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Ciambella al gorgonzola e noci

Ciambella al gorgonzola e noci

Non possiamo farci mancare questa buonissima ciambella al gorgonzola e noci; è talmente buona e gustosa che infonde sapore a tutto quello a cui si accompagna, in modo particolare alle verdure cotte. Il procedimento poi è facilissimo; basta preprare tutti gli ingredienti già pesati e poi, con frusta alla mano e una grande ciotola, s’iniziano ad amalgamare con cura nell’ordine stabilito dalla ricetta. Sicuramente il tocco finale alla ciambella sono le scagliette di pecorino stagionato aggiunte, quasi a fine cottura, sulla ciambella e poi ancora pochi minuti in forno per favorire la fusione del formaggio, una squisitezza. Ottima in ogni stagione dell’anno.

Ciambella al gorgonzola e noci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 200 g semola rimacinata di grano duro
  • 100 g yogurt bianco intero (non zuccherato)
  • 250 ml Latte intero
  • 2 uova medie
  • 80 g burro fuso e tiepido (oppure 60 ml olio di oliva + 20 ml di acqua)
  • 150 g gorgonzola dolce
  • 75 g Gherigli di noci (tritati)
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 pizzico pepe
  • 50 g formaggio pecorino stagionato (a scagliette)

Preparazione

  1. In una ciotolina intiepidite il latte e se utilizzate il burro fatelo fondere e intiepidire.
    In una grande ciotola versate il latte, aggiungete lo yogurt, le uova il sale e il pepe e mescolate utilizzando una frusta.
    Accendete il forno a 180° in modalità statica.

  2. Ciambella al gorgonzola e noci

    Aggiungete le farine setacciate al lievito a cucchiaiate alternando il burro ma sempre mescolando affinchè non si formino grumi; infine unite anche il gorgonzola a pezzettini e le noci tritate grossolanamente.
    Ungete lo stampo con olio poi spolverizzate con il pangrattato cercando di farlo aderire in ogni parte poi scuotete via l’eccesso.

  3. Versate il composto, assestatelo bene nello stampo e infornate nel ripiano del forno medio-basso per 50-60′, dipende sempre dal vostro forno.
    A 5-6 minuti da fine cottura sfornate la ciambella, distribuite le scagliette di pecorino sulla sommità e infornate ancora per qualche minuto fino a che si saranno fuse.
    A cottura ultimata lasciate intiepidire la ciambella poi eliminate lo stampo e lasciatela raffreddare completamente.

Note

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