Il cavolo verza con pancetta non è solo un gustoso contorno ma è un ottimo ripieno per torte salate fagottini o tanto altro che vi suggerisce la fantasia. Dovete sapere che in Romagna, il cavolo verza, nella cucina povera contadina di una volta, era considerato una pietanza, cotto e insaporito con tutto ciò che si raccimolava nella dispensa come avanzi di prosciutto o lardo era utilizzato per riempire la piadina o pane bagnato raffermo. Ancora oggi a casa mia è consuetudine cucinare il cavolo verza come faceva mia nonna nella ricetta che andrò a trascrivervi per farcire crescioni (piadina ripiena) ma anche servito come contorno a carni alla brace o al forno. Il cavolo verza con pancetta è una preparazione fra l’altro molto economica anche molto facile da realizzare e vi assicuro non deluderà le aspettative.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il cavolo verza con pancetta
Come preparare il cavolo verza con pancetta
Come prima operazione mettete il cavolo verza intero sul tagliere e tagliate la base dura del torsolo.
Eliminate le prime foglie afferrando le foglie dalla testa dell’ortaggio, ripiegatele verso l’esterno e, facendo una leggera pressione, staccatele all’attaccatura del torsolo.
Tagliate a metà il cavolo con un coltello robusto poi con un coltello più piccolo e a punta, praticate un taglio a triangolo in modo da staccare la parte dura del torsolo e della nervatura.
Sfogliate completamente il cavolo verza e lavate le foglie in acqua corrente poi ponetele a scolare in un colapasta.
Portate al bollore abbondante acqua in una casseruola, salatela poi immergete le foglie lasciandole cuocere per circa 5 minuti.
A cottura prelevate con un mestolo forato le foglie e ponetele in un colino a raffreddare.
Una volta freddo tagliate al coltello il cavolo e tenetelo da parte.
In una padella capiente scaldate l’olio e rosolatevi la pancetta, dopo qualche minuto aggiungete anche l’aglio tritato finemente.
Aggiungete il cavolo verza e poi salate e pepate a piacere. Potete anche insaporire con una macinata di peperoncino piccante. Mescolate su fiamma bassa e poi servite in tavola, a noi in famiglia piace molto con piadina e formaggi misti sia stagionati che a pasta molle.
Consigli: in sostituzione della pancetta potrete utilizzare del prosciutto crudo o speck tagliato a dadini oppure a fine cottura aggiungete pezzetti di scamorza affumicata lasciandola fondere per qualche minuto per rendere la preparazione filante. Il cavolo verza con pancetta è ottimo anche per farcire torte salate e tanto altro che la fantasia vi suggerisce.
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