Qualche giorno fa ho trovato sui banchi della verdura una gradevole novità ; anzichè il cavolfiore bianco come di consueto.. l’ho trovato giallo come l’oro, eh beh ma questo è mio.. mi son detta. e oggi vi presento il cavolfiore giallo in questa gustosa ricetta trovata sul sito “butta la pasta” in versione light. A parte i due formaggi che potrete sostituire o ridurre e il prosciutto cotto, nella ricetta non c’è besciamella ne panna come legante agli ingredienti percio’ sicuramente adatta, mangiandone una porzioncina, anche  a chi segue una dieta ipocalorica. Tempo di preparazione e cottura brevi percio’ oltre che ottima è una ricetta facile e veloce da realizzare. Vediamo ora gli ingredienti e il procedimento per realizzare il cavolfiore al forno con prosciutto e formaggi, sono certa che piacerà a tutti in famiglia inoltre potrete servirlo anche come piatto unico.
Cavolfiore al forno con prosciutto e formaggi
Ingredienti 4 prs
- 1 cavolfiore di circa 700 g solo le rosette già separate
- 150 g di prosciutto cotto magro a dadini
- 150 g di fontina oppure emmenthal a dadini
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 100 ml di brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Stessa ricetta In versione light
- 1 cavolfiore di 700 g solo rosette separate
- 150 g di prosciutto cotto magro a dadini
- 100 g di scamorza bianca o affumicata a dadini
- 30 g di pecorino stagionato grattugiato
- 40 g di formaggio grattugiato 16% grassi
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 100 ml di brodo vegetale
Se non riuscite a trovare il cavolfiore giallo, per ottenere lo stesso effetto visivo del piatto, utilizzate un cavolfiore bianco e aggiungete al brodo 2 bustine di zafferano.
Procedimento
Eliminate dal cavolfiore le foglie esterne (le utilizzerete per un’altra preparazione) e il fondo del torsolo, con un coltellino affilato staccate con garbo le rosette tagliandole dal gambo del cavolfiore. Mettetele in una bacinella con acqua fredda e 1 cucchiaino di bicarbonato ben diluito, servirà ad eliminare eventuali impurità . Lasciate le rosette di cavolfiore in ammollo per 15′ circa, poi ponetele a scolare in un colino.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente e aggiungete le rosette di cavolfiore lasciandole insaporire, aggiungete il brodo bollente, sale e pepe e chiudete la padella con il coperchio, fate cuocere per circa 15′ a fiamma bassa.
A fine tempo eliminate il coperchio e aggiungete il prosciutto cotto, mescolatelo al cavolfiore e fate cuocere ancora per 10′ senza coperchio, il cavolfiore dovrà essere tenero quanto basta ma deve assolutamente scuocere.
Accendete il forno a 200° in modalità statica.
Trasferite gli ingredienti in una pirofila da forno, spargete il formaggio a dadini e ricoprite con i formaggi grattugiati infine aggiungete anche il prezzemolo.
Infornate già a temperatura per 15′, dopodichè il cavolfiore con prosciutto cotto e formaggi è prontissimo per essere portato in tavola, buona appetito.
Altre ricette correlate: CONTORNI & VERDURE
Ho già alcuni menù pronti per il pranzo di Natale…ma inizierò a pubblicarne dei nuovi dopo l’8 dicembre….intanto eccoti qualche idea..
http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/i-menu-di-natale/
http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/ricette-per-il-natale-e-capodanno/
Ciao silvana ottimo contorno…mi pubblichi qualche idea per il pranzo di natale?? A presto un saluto
Grazie e buo lavoro carissima!
Mmm..un’ottima pietanza tutta da gustare cara!!! 😛
Baci e complimenti