Cavolfiore al forno con prosciutto e formaggi

Cavolfiore al forno con prosciutto e formaggi

Qualche giorno fa ho trovato sui banchi della verdura una gradevole novità; anzichè il cavolfiore bianco come di consueto.. l’ho trovato giallo come l’oro, eh beh ma questo è mio.. mi son detta. e oggi vi presento il cavolfiore giallo in questa gustosa ricetta trovata sul sito “butta la pasta” in versione light. A parte i due formaggi che potrete sostituire o ridurre e il prosciutto cotto, nella ricetta non c’è besciamella ne panna come legante agli ingredienti percio’ sicuramente adatta, mangiandone una porzioncina, anche  a chi segue una dieta ipocalorica. Tempo di preparazione e cottura brevi percio’ oltre che ottima è una ricetta facile e veloce da realizzare. Vediamo ora gli ingredienti e il procedimento per realizzare il cavolfiore al forno con prosciutto e formaggi, sono certa che piacerà a tutti in famiglia inoltre potrete servirlo anche come piatto unico.

Cavolfiore al forno con prosciutto e formaggi Blog Profumi Sapori & Fantasia

Cavolfiore al forno con prosciutto e formaggi

Ingredienti 4 prs

  • 1 cavolfiore di circa 700 g solo le rosette già separate
  • 150 g di prosciutto cotto magro a dadini
  • 150 g di fontina oppure emmenthal a dadini
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Stessa ricetta In versione light

  • 1 cavolfiore di 700 g solo rosette separate
  • 150 g di prosciutto cotto magro a dadini
  • 100 g di scamorza bianca o affumicata a dadini
  • 30 g di pecorino stagionato grattugiato
  • 40 g di formaggio grattugiato 16% grassi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 100 ml di brodo vegetale

Se non riuscite a trovare il cavolfiore giallo, per ottenere lo stesso effetto visivo del piatto, utilizzate un cavolfiore bianco e aggiungete al brodo 2 bustine di zafferano.

Procedimento

Eliminate dal cavolfiore le foglie esterne (le utilizzerete per un’altra preparazione) e il fondo del torsolo, con un coltellino affilato staccate con garbo le rosette tagliandole dal gambo del cavolfiore. Mettetele in una bacinella con acqua fredda e 1 cucchiaino di bicarbonato ben diluito, servirà ad eliminare eventuali impurità. Lasciate le rosette di cavolfiore in ammollo per 15′ circa, poi ponetele a scolare in un colino.

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Scaldate l’olio in una padella antiaderente e aggiungete le rosette di cavolfiore lasciandole insaporire, aggiungete il brodo bollente, sale e pepe e chiudete la padella con il coperchio, fate cuocere per circa 15′ a fiamma bassa.

A fine tempo eliminate il coperchio e aggiungete il prosciutto cotto, mescolatelo al cavolfiore e fate cuocere ancora per 10′ senza coperchio, il cavolfiore dovrà essere tenero quanto basta ma deve assolutamente scuocere.

Accendete il forno a 200° in modalità statica.

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Trasferite gli ingredienti in una pirofila da forno, spargete il formaggio a dadini e ricoprite con i formaggi grattugiati infine aggiungete anche il prezzemolo.

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Infornate già a temperatura per 15′, dopodichè il cavolfiore con prosciutto cotto e formaggi è prontissimo per essere portato in tavola, buona appetito.

Altre ricette correlate: CONTORNI & VERDURE

 

4 Risposte a “Cavolfiore al forno con prosciutto e formaggi”

  1. Ciao silvana ottimo contorno…mi pubblichi qualche idea per il pranzo di natale?? A presto un saluto

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