Cardi con acciughe e scamorza al forno
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di coste di cardi
- 60 g di filetti di acciughe sott’olio
- 100 g di scamorza affumicata a fettine
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di pecorino o grana grattugiato
Procedimento
Preparazione per i cardi:
Indossate i guanti, i cardi come i carciofi anneriscono le mani poi con un coltellino tagliate le foglie dal fondo del cardo, dividetele e partendo dalla base asportate i filamenti sia ai lati delle coste che sul dorso, poi tagliatele a pezzi più o meno uguali.
In una ciotola con acqua fredda spremete il succo del limone tagliato a metà ed immergete anche le parti di limone spremuto poi lasciate in ammollo i pezzi dei cardi per 15 minuti circa.
La cottura: in pentola a pressione con 1 bicchiere e mezzo di acqua, posizionare le coste nel cestello e lasciate cuocere dal sibilo per 15′.
Nella pentola tradizionale, portare al bollore acqua leggermente salata e fate cuocere per almeno 25 -30′ poi testare la cottura con una forchetta, scolate i cardi se cotti e lasciateli raffreddare in un recipiente con un colino affinchè risultino ben asciutti.
Ungete una pirofila da forno con un cucchiaio di olio, sistemate le coste dei cardi ricoprendone il fondo, salate e pepate poi sistemate i filetti di acciughe sopra ai cardi e sopra ancora coprite con le fettine di scamorza affumicata spizzicando infine il pecorino.
Infornate la pietanza a 200° ventilato per circa 15′, dovrà soltanto fondere la scamorza ed amalgamare i sapori. Buon appetito!