Oggi voglio parlarvi dei carciofi ripieni al sugo con patate, una variante molto gustosa e saporita per questo ortaggio così versatile in cucina. Un secondo piatto da cucinare in casseruola con una farcia molto saporita; infatti ho preferito al classico macinato di carne della pasta di salame che mescolata al parmigiano, erbe aromatiche pangrattato e naturalmente un tuorlo d’uovo ha reso un ripieno di tutto rispetto per rendere i carciofi davvero appetibili e invitanti. Il sugo al pomodoro e basilico ha permesso di ottenere una scarpetta d’eccezione resa cremosa dall’aggiunta delle patate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i carciofi ripieni al sugo con patate
Procedimento per i carciofi ripieni al sugo con patate
Se non volete che le mani durante la pulizia dei carciofi diventino scure utilizzare dei guanti di lattice oppure passate mezzo limone sui palmi delle mani. Tagliate i carciofi vicino all’attaccatura del gambo, eliminate le foglie esterne più dure e tagliate con un colpo netto e deciso le punte delle foglie con un coltello affilato.
Poi con un coltellino eliminate la parte delle foglie rimasta attaccata alla base dei carciofi e con un cucchiaino o uno scavino eliminate anche la parte centrale interna una peluria dura, detta fieno o barba perchè amara e pungente.
Affinchè i carciofi non si ossidino preparate una ciotola capiente con acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone. Immergetevi i carciofi e lasciateli in ammollo fino a che non sarete pronti a farcirli e poi cuocerli.
In un recipiente preparate la farcia: con una forchetta sgranate la pasta di salame, aggiungete il parmigiano, qualche cucchiaiata di pangrattato, le erbe aromatiche a piacere (aglio, prezzemolo, timo e basilico) il tuorlo d’uovo e poi salate e pepate. Mescolate il tutto con un cucchiaio per avere un composto be amalgamato.
Aprite le foglie di ogni carciofo e inserite la farcia spingendola poi alla fine passate la parte del carciofo farcito sul pangrattato. (con la farcia avanzata ho creato qualche polpettina).
In una casseruola scaldate l’olio e aggiungete le verdurine misto soffritto, dopo qualche minuto aggiungete anche i carciofi lasciandoli insaporire a fuoco vivace girandoli con due cucchiai.
Aggiungete poi la salsa di pomodoro e le patate sbucciate e tagliate a tocchetti. Salate e pepate poi versatevi il brodo bollente. Chiudete con il coperchio e fate cuocere per circa 1 ora o fino a che il sugo sarà ristretto quanto basta e, sia i carciofi che le patate, ben cotti.
A cottura ultimata servite i carciofi ripieni al sugo con patate ben caldi con crostini di pane abbrustolito aromatizzato. Buon appetito.
Non perderti anche queste ricette
Carciofi ripieni con contorno di piselli
Carciofi interi in umido
Carciofi trifolati
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace”. Ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare, con me, le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: RICETTE CON I CARCIOFI
Seguimi anche su PINTEREST
Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa
Torna alla HOME