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Caramelle salate ripiene

Ancora un’idea per uno sfizioso antipasto, le caramelle salate ripiene. In questa ricetta la fantasia ha un ruolo dominante per il ripieno: ricotta, olive, carciofini, funghi, gorgonzola, prosciutto e tanto altro ancora per rendere queste golose caramelle salate una diversa dall’altra. Bastano veramente pochi ingredienti, in questo caso sono ottimi  anche avanzini di formaggi o di salumi per creare con semplicità le sfiziose caramelle salate ripiene.

Caramelle salate ripiene

 

Caramelle salate ripiene

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 50 g. di prosciutto cotto
  • 50 g. di salame tipo Milano
  • qualche cucchiaino di bruschetta di ciliegino piccante
  • ricotta, gorgonzola, mozzarelline,
  • carciofini sott’olio ben asciugati e tagliati a listarelle
  • funghetti sott’olio ben asciugati
  • olive verdi e nere tagliate a rondelle
  • 1 tuorlo d’uovo (facoltativo)
  • semi di papavero o di sesamo (facoltativi)

Procedimento
Preparate in vari piattini i ripieni vari che utilizzerete per farcire le caramelle: il prosciutto e salame tagliati a pezzetti, le olive, i carciofini e tutto quello che utilizzerete per il ripieno. Se volete potrete s

Accendete il forno a 200° in modalità statica e preparate le teglie foderate con carta forno.

Srotolate la pasta sfoglia sulla spianatoia ( 1 rotolo alla volta) e tagliatela a quadratini della misura preferita.

Iniziate a farcire ogni quadratino mettendo il ripieno al centro, variando l’uno dall’altro e poi arrotolate la pasta su se stessa girando nel verso l’uno al contrario dell’altro le estremità come fosse davvero l’incarto di una caramella, posizionandole di volta in volta sulla teglia foderata con carta da forno.

Se volete ottenere le caramelle ripiene più colorite potrete spennellarle con un tuorlo d’uovo diluito con un goccino di latte e poi decorarle con semini di sesamo o di papavero a piacere.

Terminate tutte le caramelle infornate, una teglia alla volta, per 20′ circa o fino a che le caramelle salate ripiene saranno gonfie e dorate.

A cottura sfornatele e ponetele a raffreddare su gratelle poi servitele tiepide….sono una vera bontà!!

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12 Risposte a “Caramelle salate ripiene”

  1. Benissimo Silvana! Questa ricetta arriva appropriata in questo periodo natalizio, quando si ricevono le amiche che vengono a farti gli auguri. Un bacio da Lucrezia e Letizia

    1. Come sono felice di risentirvi…..è più appropriato dire rileggervi….ma è come se sentissi le vostre voci! Mi mancate tanto e avrei tanta voglia di riabbracciarvi ….spero presto!! Sono contenta che la ricetta vi piaccia…..un salutone da noi tutti da Danio che è qui che dorme..il mio piccolo..spero tanto a presto!! Un super-bacione! 🙂

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