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Cannelloni al prosciutto cotto ricotta e mascarpone

I cannelloni al prosciutto cotto ricotta e mascarpone è un primo piatto molto gustoso indicato per il pranzo della domenica o per i giorni di festa. Un po’ elaborato il procedimento se si vuole preparare a regola d’arte con la pasta fresca all’uovo preparata in casa. Per ovviare alla difficoltà e per accelerare i tempi è ottima la pasta fresca già a rettangoli in vendita in tutti i supermercati adatta per le lasagne e per i cannelloni. Ho scelto come ripieno il prosciutto cotto con la cremosa ricottta e il mascarpone per dare una nota di sapore in più con l’aggiunta del parmigiano.

Cannelloni al prosciutto cotto ricotta e mascarpone Blog Profumi Sapori & Fantasia

Cannelloni al prosciutto cotto ricotta e mascarpone

Ingredienti per 6-8 persone

Per 8 persone

  • 14 rettangoli di pasta fresca all’uovo
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 30 gr. di burro

Per il ripieno

  • 500 gr. di ricotta fresca di pecora
  • 500 gr. di mascarpone
  • 150 gr. di parmigiano grattugiato
  • 50 gr. di formaggio Montasio grattugiato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 20 steli di erba cipollina
  • 200 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta
  • sale q/b                          
  • 1 pizzicone di noce moscata

per la salsa di pomodoro e basilico

  • 2 barattoli di polpa di pomodoro a pezzettoni
  • 1 cipolla
  • 10 foglie di basilico
  • sale q/b
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 4  cucchiai di olio evo

Procedimento

Prepariamo il ripieno: tagliate a dadini il prosciutto cotto e sminuzzatelo con un coltello o la mezzaluna oppure per pochi secondi in un tritatutto, trasferitelo in una ciotola con tutti i formaggi, l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici, il tuorlo d’uovo, sale e pepe e noce moscata, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo poi sigillare la ciotola e mettetela in frigorifero.

Prepariamo la salsa di pomodoro: in una casseruola mettete l’olio e soffriggete la cipolla tagliata fine, aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate insaporire mescolando; aggiungete sale pepe, lo zucchero e basilico, incoperchiate e lasciare cuocere per 20 minuti circa a fuoco dolce. A cottura ultimata lasciate intiepidire il sugo e frullate col mini-pimer fino ad avere una salsa cremosa.

Confezioniano i cannelloni: sbollentate i rettangoli di pasta per 2 minuti in acqua bollente salata con poco olio, poi a cottura sollevateli con una paletta forata e immergete la pasta in acqua fredda per fermare la cottura, infine stendeteli ad asciugare su teli da cucina. Imburrate una teglia da forno e velatene il fondo con poca salsa di pomodoro.

Spalmate in ogni rettangolo di pasta il ripieno quanto basta aiutandovi con 2 spatole di silicone. Arrotolate la pasta così farcita in cilindri ben compatti e tagliateli a metà, otterrete così tanti tronchetti.

Posizionateli in teglia tutti vicini fino a riempirla, spalmatevi  sopra altra salsa, facendola colare un po  fra i cannelloni per insaporire, spolverare con abbondante parmigiano e fiocchetti di burro sparsi.

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Infornate in forno già caldo in modalità ventilata, a 180° per circa 20′, poi alcuni minuti ancora sotto il grill, per averli ben gratinati. Prima di servirli lasciateli a temperatura ambiente una decina di minuti per assestare e amalgamare i sapori poi serviteli in tavola ….buon appetito!

6 Risposte a “Cannelloni al prosciutto cotto ricotta e mascarpone”

    1. Ciao Vanessa e benvenuta, la ricetta è per 8 persone, poi in base all’appetito dei commensali….ciao e buona serata!

    1. Ecchenesò, Marty se è santa….quando ho postato la ricetta nel forum Susanna me l’ha corretta!!! Boh!!
      Ho creduto fosse giusto….ma faccio presto a togliere la S..se non fosse così ihihih….ciao

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