Calzoni con verdure al forno facili e gustosi

Un’ottima alternativa alla mitica pizza possono essere sicuramente i calzoni con verdure cotti al forno; da proporre per una cena con amici o in famiglia. Una ricetta vegetariana che vi permetterà di variare aggiungendo come ripieno verdure e formaggio con o senza il pomodoro. Io ho preferito aggiungere fettine di pomodorini alla classica polpa per assaporare in pieno il ripieno. Proseguite con l’impasto e mentre lievita potrete dedicarvi al ripieno utilizzando tutte le verdure che più vi piacciono creando così di volta in volta calzoni con verdure sempre diversi anche in base alla varietà di verdure di stagione.

Calzoni con verdure
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 + lievitazione 60+45 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    6 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • 280 g Farina 00
  • 170 g Farina Manitoba
  • 180 ml acqua tiepida
  • 200 ml Latte intero
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 2 cucchiaini zucchero semolato
  • 10 g lievito di birra (fresco)
  • q.b. emulsione di acqua + olio da spennellare (prima della cottura)
  • 3 cucchiai strutto (oppure olio extravergine d’oliva)

Per il ripieno

  • 2 zucchine (piccole)
  • 2 patate (piccole lessate)
  • 10 Pomodorini (datterini)
  • 50 g carote alla julienne (anche surgelati)
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 100 g formaggio filante (grattugito)

Preparazione

  1. Calzoni con verdure

    La quantità di calzoni che si possono realizzare con queste dosi dipende dalla dimensione degli stessi.

    Per l’impasto ho utilizzato la macchina del pane

    Nel cestello della macchina versate nel seguente ordine gli ingredienti: il latte e acqua tiepidi con lo zucchero e lievito già sciolto in precedenza in una ciotolina, l’olio, le farine già setacciate assieme e il sale inserito nella farina.

    Avviate la macchina con programma impasto+lievitazione (il programma della mia macchina prevede 1 ora e mezza).

  2. Nel frattempo preparate le verdure per il ripieno. Spuntate e lavate le zucchine poi riducetele a tocchetti, sbucciate le carote e tagliatele alla julienne oppure a fiammifero come preferite. Lavate i pomodorini spremete i semini e tagliateli a fettine.

    Scaldate l’olio in una padella aggiungete le zucchine insieme alle carote, salate q/b poi fatele cuocere fino a che saranno tenere. Versate il tutto in un piatto e fate raffreddare.

    Riducete a dadini le patate lessate e aggiungetele alle verdure cotte.

    Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in 6 porzioni uguali. Formate le classiche palline poi tiratele con il mattarello a uno spessore piuttosto sottile.

    Farcite ogni calzone con parte di verdure cotte, qualche fettina di pomodorino e formaggio grattugiato grosso.

    Richiudete a mezza luna sigillando tutt’attorno pizzicando la pasta a cordoncino affinchè in cottura il ripieno non fuoriesca.

  3. Calzoni con verdure

    Posizionate i calzoni finiti su teglie da forno e lasciateli lievitare ancora per 45′.

    Accendete il forno in modalità statico a 220°, terminata la seconda lievitazione spennellate ogni calzone con l’emulsione di acqua e olio poi infornate per circa 25′ in forno già a temperatura.

    A cottura ultimata lasciate intiepidire i calzoni con verdure e serviteli in tavola..sono squisiti!

Note

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