I calamari ripieni con sugo alla marinara sono un piatto gustoso e saporito da gustare caldo accompagnato da crostini di pane strofinato con aglio ed un filo d’olio buono. Non sono difficili da preparare; la doppia cottura dei calamari ci consente ottenerli teneri al punto giusto. Il ripieno saporito comprende anche delle olive verdi a pezzetti e filetti di acciughe sott’olio una vera bontà. I calamari ripieni con sugo alla marinara sono una pietanza da inserire in ogni menu di pesce e saranno sicuramente apprezzati.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 kg calamari (freschi e già puliti)
-
2 scalogni
-
1 cipolla (di Tropea)
-
1 mazzetto prezzemolo
-
1 spicchio aglio
-
10 olive verdi (snocciolate)
-
5 cucchiai olio extravergine d'oliva
-
400 g polpa a pezzi di pomodoro
-
1/2 bicchieri Vino bianco secco
-
2 filetti Acciughe sott'olio
-
3 cucchiai Pangrattato
-
1 pizzico peproncino
-
q.b. sale e pepe
Preparazione
-
Pulite con cura i calamari fino ad avere le sacche e le testine ben divise
Lavate le sacche in acqua corrente facendo attenzione nello svuotarle internamente. Poi cuocere per 2 minuti a vapore (ideale in pentola a pressione). A cottura ultimata mettetele su un piatto a raffreddare.
-
Scaldate l’olio in una padella media, aggiungete gli scalogni affettati lasciandoli cuocere per qualche minuto poi, aggiungete anche le testine e le ali laterali delle sacche già tagliate a pezzetti. Mescolate, salare e pepate ed infine lasciate cuocere per 15′ fino a che saranno tenere e il fondo di cottura asciutto.
Versate nel bicchiere del mixer l’intingolo ottenuto aggiungendo il pangrattato e le olive verdi tagliate a pezzetti. e due filetti di acciughe sott’olio ben tamponate. versare in una ciotola, unire prezzemolo e aglio tritati fini circa mezzo cucchiaino, mescolare bene, si otterrà un composto sodo.
Riprendete le sacche dei calamari e riempitele bene con il composto, aiutandovi eventualmente con un dito per spingere il ripieno in profondità.
-
In una padella antiaderente, con l’olio rimasto, rosolate la cipolla affettata con le acciughe, aggiungete i pomodori a pezzetti e mescolate, poi sfumate col vino a fiamma vivace, salate e pepate unendo anche il peperoncino poi lasciate cuocere coperto per 20 minuti circa.
Quando il sugo si sarà ristretto q/b aggiungete i calamari ripieni, mescolate per insaporire e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti a fuoco basso.
A cottura ultimata spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato e servire i calamari ripieni alla marinara caldi a piacere.
Note
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: SECONDI DI PESCE
Seguimi anche su PINTEREST
Ciao Rosy un piccolo errore di battitura i filetti di acciughe sono 4 in verità correggo anche la ricetta. Grazie per avere segnalato l’errore.
ciao
ma allora le acciughe sono piu di due
grazie mille
Rosy