Calamarata con pesce e melanzane
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta tipo calamarata
- 300 g di pesce spada in una fetta sola
- 1 melanzana di taglia grande oppure due piccole tondeggianti
- 1 cucchiaio di capperi in salamoia o sotto sale a piacere
- 1 peperoncino piccante (facoltativo per chi piace)
- 2 spicchi di aglio
- 2/3 cucchiaiate di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 250 g di passata densa di pomodoro
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q/b
Procedimento
Spuntate, lavate e sbucciate la melanzana poi tagliatela a fette non troppo sottili, bagnate e strizzate un foglio di carta da forno e ungetelo leggermente con olio, adagiatevi le fette di melanzana, salate e pepate con moderazione e ungete ancora un pochino. Infornate a 150° fino a che la melanzana risulterà tenera ma non sfatta poi tenetela da parte.
Lavate e tamponate il pesce spada, eliminate eventuali impurità e tagliate a dadini piccoli il pesce.
In una padella scaldate l’olio e soffriggete l’aglio e il peperoncino tagliato a pezzetti, aggiungete il pesce e le melanzane tagliate a tocchetti (anche con una forbice).
Salate con moderazione e pepate quanto basta, sfumate con qualche cucchiaiata di vino bianco, aggiungete la passata e i capperi sciacquati sotto l’acqua fredda ed infine fate cuocere il sugo per 15 minuti circa a fuoco basso.
Nel frattempo che il sugo cuoce a fiamma dolce portate al bollore abbondante acqua bollente, salatela e tuffatevi la calamarata portandola a cottura per il tempo indicato sulla confezione o a piacere.
Sgocciolate la pasta e unitela al sugo di pesce e melanzane, spadellate per amalgamare e prima di servire in tavola distribuite il prezzemolo tritato.
Buon appetito.