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Brioche arrotolate con Nutella

Le brioche arrotolate con Nutella sono una golosa sorpresa sul tavolo a colazione; grandi e piccini ne saranno entusiasti. Facili da realizzare le brioche arrotolate sono nate dall’incontro di un soffice pan brioche allo yogurt e la mitica Nutella, la crema di cioccolato più amata in assoluto. Ovviamente a piacere potrete sostituire per variare la Nutella con della confettura ad esempio o crema pasticcera di vostro gradimento anche con l’aggiunta di gocce di cioccolato.

brioche arrotolate con Nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche allo yogurt

  • 150 gFarina Manitoba
  • 450 gFarina 00
  • 125 mlYogurt bianco intero
  • 2Uova medie
  • 50 gZucchero semolato
  • 100 ml latte intero
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioMiele di acacia
  • 100 mlOlio di semi di girasoli

Altri ingredienti

  • 150 gCrema al cioccolato Nutella
  • q.b.Farina per la spianatoia
  • 1Tuorlo d’uovo + latte per spennellare

Strumenti

  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Teglia
  • macchina del pane
  • Cucchiaino
  • Spatola
  • Setaccio

Preparazione

  1. Impasto pan brioche allo yogurt con la macchina del pane

    Nel cestello della macchina del pane versate per primo il latte tiepido, lo yogurt, le uova leggermente sbattute a parte, l’olio, il miele e lo zucchero, poi setacciate le farine mescolandole e per ultimo il lievito sbriciolato se lo utilizzate fresco oppure versato sulle farine se fosse secco in granellini.

    Avviate il programma impasto + lievitazione di un’ora e mezza.

    Impasto tradizionale a mano

    Setacciate le farine e tenetele da parte. In un contenitore scaldate il latte e scioglietevi il lievito mescolando. In una ciotola da impasto versate il latte con il lievito, il miele amalgamando bene affinchè si sciolga, lo yogurt, l’olio, le uova leggermente sbattute a parte, lo zucchero e infine le farine aggiungendole poco per volta mentre lavorate l’impasto con una mano o con una spatola apposita. Ottenuto una sorta d’impasto grezzo trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con energia per qualche minuto fino a ottenere un panetto morbido e soffice. Praticate con un coltello una croce poi occludete la ciotola e fate lievitare fino al raddoppio dell’impasto.

  2. Quando l’impasto ha ultimato la prima lievitazione ( tenete presente che deve raddoppiare la massa), trasferitelo sulla spianatoia infarinata e tagliatelo a porzioni uguali come peso. Stendete ogni porzione con il mattarello in strisce ovali e ponete al centro di ognuna qualche cucchiaino di Nutella.

  3. Richiudete ogni strisciolina farcita pigiando con le dita per sigillarla poi arrotolatela su se stessa premendo sul punto di unione ottenendo in questo modo le brioche arrotolate. Continuate in questo modo sistemando a mano a mano le brioche sulle teglie foderate con carta forno distanziandole quanto serve. Occludete le teglie con pellicola e lasciate lievitare le brioche ancora per 2 ore.

  4. brioche arrotolate con Nutella

    Accendete il forno in modalità statico a 190°. In una ciotolina emulsionate il tuorlo dell’uovo con il latte poi spennellate tutte le brioche arrotolate.

    Infornate già a temperatura raggiunta per circa 20 minuti o il tempo necessario per avere le brioche cotte e leggermente dorate in superficie. Prima di servirle a tavola spolveratele con zucchero a velo.

Trucchi e consigli

Per mantenere fragranti le brioche tenetele al chiuso in una scatola di latta o in una contenitore di vetro apposito e prima di portarle a tavola passatele per qualche minuto in un fornetto caldo…saranno come appena sfornate.

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