Ingredienti per : Brioche al latte con crema di cioccolato
Per la pasta
- 1 uovo sbattuto con aggiunta di latte fino ad avere 180 ml. di liquido (usate un contenitore graduato)
- 60 g. di burro morbido
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di sale fine
- 100 g. di farina manitoba
- 200 g. di farina 00
- 10 g. di lievito di birra fresco (1/2 bustina se usate quello secco)
Per la crema al cioccolato
- 6 cucchiai di crema pasticcera (anche pronta solo da aggiungere il latte, in confezione) in alternativa crema pasticcera di cioccolato
- 1 cubotto di cioccolato fondente
- zucchero in granella
Procedimento
In una ciotola capiente ho setacciato le farine, al centro ho messo lo zucchero, il burro e in un angolino delle farine il sale.
In un contenitore graduato ho sbattuto l’uovo e aggiunto il latte, poi il lievito sbriciolato.
Ho aggiunto i liquidi piano piano amalgamando gli ingredienti, poi ho trasferito il tutto sulla spianatoia infarinata e ho impastato fino ad avere una palla morbida, infine l’ho trasferita in una ciotola di porcellana o pirex in forno preriscaldato a 50° poi spento, per favorire la 1° lievitazione di 1 ora.
Nel frattempo ho preparato la crema: ho messo la crema in un pentolino e ho aggiunto il cioccolato fuso (anche al microonde), mescolando bene fino a che la crema è risultata soffice ma consistente da spalmare.
Trascorso il tempo impostato la pasta sarà raddoppiata di volume, l’ho di nuovo lavorata per sgonfiarla e poi tirata col mattarello ad uno spessore di circa 2 mm ho spalmato la crema sulla pasta e arrotolata in un cilindro saldando le estremità, poi l’ho messa in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, spennellandola con poco latte, (viene piu’ dorata se la spennellate con un tuorlo sbattuto con poco latte) e aggiunto lo zucchero in granella. L’ho lasciata lievitare ancora 1 ora.
Ho infornato già a temperatura di 180° per 30′, quando risulterà bella gonfia e dorata, l’ho sfornata e lasciata raffreddare su una gratella. E’ squisitamente soffice e golosa!
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Ciao Augusta non rompi mai tranquilla, i tempi di cottura possono aumentare o diminuire tieniti comunque sulla base dei 30-35′, il forno se lo utilizzi in modalità ventilato accorcia i tempi di cottura. Quando risulterà dorata poi sfornare. La cottura anche in base alle diverse preparazioni cambia di poco, anche perchè tieni presente che ogni forno fa storia a se ed è difficile dare tempi esatti.
Ciao Silvana scusa se ti rompo ma non ho capito se la cottura rimane uguale o cambia grazie ciao 🙂
Vai tranquilla Augusta…e fammi sapere il risultato buona giornata!
Ciao Silvana posso fare questo Pan brioche al latte però con nutella e dargli la forma tipo il procedimento della torta di rose?cambia qualcosa soprattutto x la cottura fare forno ventilato o statico?grazie ciao
Benvenuta Sabrina..ehhh un paio di fette…come faccio? E’ già stata spazzolata in men che non si dica….
Che brioche meravigliosa!!!!!!! complimenti Silvana, me ne lasci un paio di fette? 🙂 mi segno la ricetta ! buona giornata!
Grazie Ale…..buona serata..
Che delizia!!!!! 🙂
Certo che no!!! Tutto pappato ahahaha :yes:
una fetta per me è rimasta????
ciaoooo carissima
Lo so Anna Maria..scherzavo…..e ti ringrazio tanto :heart: :heart:
cara Silvana….io sono molto spontanea nelle cose che dico….e le dico solo se davvero le penso………si ho pensato davvero a questo canto natalizio……..bello ……il tuo blog completo di neve che scende…….complimentissimiiiiiiiiiii
Fa parte del canto ammaliator anche la briosche???? Mi fai morire Anna Maria….davvero ti piace???? Sono contenta un bacione….. B-)
uaoooooooooo c’è anche la neve ora…..che bello stò blog…….mi viene da cantare……..”e scende giù dal ciel…..lento un dolce canto ammaliator……” buona stà brioche Silvana…….da provare……….
Benvenuta …….grazie tante è riuscita bene, mi sto esercitando con i lievitati..dalla torta di rose..mi sono lanciata..spero di non farmi male..ahahaha ciao e buona domenica!!!
Bellissima questa briosche!La devo assolutamente provare! =)
Grazie Caro…anche a te……. 😉
è una vera delizia! complimenti! 🙂 buona domenica 🙂
Grazie Isabella e molto facile da preparare…buona domenica carissima….
Buonissima!!
Grazie Pam…..ho guardato in lungo e in largo il tuo blog. ci sono un sacco di ricette e tutte moooolto interessanti brava!!!! Mi piace molto!!
solo guardandola si vede che è favolosa!!! complimenti!!!
Grazie Barbarella cara….un’abbraccio stretto …… 😉
Buongiorno ragazze…..ho appena finito di fare colazione…….ahh davvero ottima!! Grazie del commento..buona domenica 😉
gnam…gnam…! che dolce risveglio ci hai regalato Silvana!… 🙂 e complimenti per il nuovo look del tuo blog!!
Ma è bellissima e sicuramente buonissima!!! 😀 Le sorelle Ilaria&Chiara!!