Per l’impasto
- 500 g. di farina 00
- 70 g. di burro morbido
- 40 g. di zucchero semolato
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- 200 ml. di acqua tiepida
per la crema pasticcera
- 500 ml. di latte
- 4 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai di farina
- 8 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di vanillinazucchero a velo o semolato per decorare
- olio di semi d’arachide per friggere.
Procedimento
Se avete la planetaria inserire tutti gli ingredienti, impastare e quando il tutto sarà ben amalgamato coprire la ciotola con l’impasto e lasciare lievitare per 2 ore in un luogo caldo, senza correnti d’aria.
Altrimenti in una ciotola mettere la farina setacciata con il pizzico di sale, fare un buco al centro e mettere il burro, lo zucchero, la vanillina e l’acqua tiepida con già sciolto il lievito, impastare bene e ottenuto un panetto, lasciare lievitare per due ore, coperto.
Mentre l’impasto lievita, preparare la crema pasticcera: in un pentolino mettere i tuorli con lo zucchero e con una frusta amalgamare bene, aggiungere la farina, mescolare ancora unire anche la vanillina e a filo il latte che avrete scaldato, ma non bollente.
Mescolare su fiamma dolce fino a che diventerà densa, togliere dal pentolino e versarla in una ciotola e lasciare raffreddare, mescolandola ogni tanto affinchè non si formi la pellicina in superfice
Riprendere l’impasto, lavorarlo brevemente per sgonfiarlo e tirarlo col mattarello ad uno spessore di circa 5 mm e ritagliare dei tondi aiutandosi con un bicchiere da acqua. E’ possibile reimpastare i ritagli di pasta avanzati in modo da creare altri bomboloni.
Lasciare lievitare per un’ora.
Friggere i bomboloni in abbondante olio caldo (non bollente!!) facendoli colorare da ambo i lati. La parte centrale dovrà rimanere quasi bianca. Toglierli dall’olio, eliminare l’olio in eccesso passandoli nella carta assorbente.
Ora con una siringa o una tasca da pasticcere riempirli con la crema, spolverarli con lo zucchero e posizionarli in un vassoio, pronti per essere assaporati.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto!
Beh Laura magari un po’ alla volta. Adesso poi che siamo in clima di carnevale tutti i dolciumi ci stanno. Buon fine settimana cara!
vorrei fare tutte queste ricette ,leggendole mi viene l’acquolina in bocca ,
Eh sono buoni si…..ciao e buona serata!
Grazie Giovanna e benvenuta nel mio blog!
buonissimi
buoni semplici economici e facili
Benvenuta Isa, l’acqua cieca è l’acqua tiepida, niente di più, è un modo di dire ma ho corretto la ricetta per non gare sorgere dubbi a chi non conosce il termine…ciao e buona giornata!
Ciao,
mi piacciono le tue ricette e ti seguo sempre.
Ma cos’è “l’acqua cieca” ?
Anche a te Tina, belli vero?? Buona domenica!!!
Margheritaa sei troppo brava!mamma mia come ti son venuti bene!grazie mille!!
Buona domenica ciaoooo cara
Patty….dai due o tre anche quattro ci stanno!!!! Arriva in fretta sennò ciaooooo!
Mamma mia Silvana, sto per svenire! Che meraviglia per la mia gola!
Ciao Cristina…grazie di essere passata anche a te un buon fine settimana…..
Ciaooooo Silvana! Che tentazione golosa…mamma mia! Ciao ciao e buon fine settimana! Un abbraccione! Cri
Ahahahaha…dimmi cosa non ti piace!!!!! Ciaoo bella donna!!
Mi dispiace che sei ammalata tesoro……grazie del pensiero a me…..sei speciale Fullina..rimettiti in forma al più presto!!! baci
Ciao Silvanuccia! Nonostante abbia l’influenza questi bomboloni mi tentano 3 volte tanto come le saila!
Stavo giusto preparando il post per il tuo contest, non me ne sono dimenticata, amica mia cara, appena avrò un pò di tempo e starò meglio lo pubblicherò…buon week end tesoro..A presto!
Ne vado matta!!!!