Biscotti all’arancia con cioccolato e nocciole

I biscotti all’arancia con cioccolato e nocciole possono essere un pensiero goloso da regalare in occasione di una ricorrenza o di una festività, raccolti magari in una scatola di latta che fa tanto vintage e che piace sempre tanto. I biscotti li ho creati utilizzando la pasta frolla all’arancia, profumata e adatta ad accogliere il ripieno di cioccolato con qualche nocciola intera. All’assaggio vi giuro che se non fossi stata veloce a nasconderli non sarebbero arrivati a sera tanto sono buoni. Li prepariamo insieme in occasione delle feste in arrivo? Vi assicuro sono molto facili da preparare e con risultato finale strepitoso.

Biscotti all'arancia con cioccolato e nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla all’arancia

  • 500 gfarina 00
  • 150 gzucchero semolato
  • 2uova medie
  • 100 gburro a dadini freddo di frigo
  • 1arancia: scorza e succo
  • 2 cucchiainilievito per dolci
  • 1 pizzicosale fino

Per il ripieno dei biscotti

  • 100 gcrema spalmabile cioccolato e nocciole
  • 3nocciole per ogni biscotto
  • q.b.zucchero a velo per decorare
  • q.b.latte per spennellare i biscotti

Strumenti

  • Teglia leccarda del forno
  • Carta forno
  • Formina tagliabiscotti 9 cm dentellata
  • Cucchiaino
  • Mattarello
  • Robot da cucina Bimby TM31
  • Spianatoia

Preparazione

  1. Biscotti all'arancia con cioccolato e nocciole

    Procedimento pasta frolla all’arancia

    con il Bimby

    Versate nel boccale la farina, lo zucchero, il lievito e il burro freddo a dadini poi avviate il Bimby a veloc. 6 per 10 minuti.

    Aprite il coperchio e aggiungete il succo e la scorza di arancia e le uova, chiudete e avviate per 1 minuto e mezzo a veloc. spiga.

    Ottenuto l’impasto formate un panetto e avvolgetelo in carta forno poi con la pellicola e tenetelo in frigo per almeno due ore. Più raffredda e migliore sarà la consistenza al momento di stenderla con il mattarello.

  2. Procedimento tradizionale a mano

    In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, formate la fontana e al centro aggiungete il burro freddo a dadini. Iniziate a sfregare gli ingredienti con le dita fino ad avere un composto sabbioso.

    A questo punto unite lo zucchero, le uova e il succo e la scorza dell’arancia.

    Mescolate velocemente e impastate fino a ottenere un panetto soffice. Avvolgetelo in carta da forno poi racchiudetelo in un sacchetto per alimenti e ponete la pasta frolla all’arancia in frigo per almeno 2 ore.

  3. Biscotti all'arancia con cioccolato e nocciole

    Stendete con il mattarello la pasta frolla fra due fogli di carta forno circa 1,5 cm, e con una formina ritagliate tanti dischetti.

  4. Biscotti all'arancia con cioccolato e nocciole

    Ponete ogni dischetto nello stampino, aggiungete un cucchiaino abbondante di crema al cioccolato e le nocciole.

  5. Biscotti all'arancia con cioccolato

    Accendete il forno in modalità statico a 180°.

    Richiudete sigillando i biscotti ponendoli, distanziati sulla teglia già pronta per la cottura.

    Spennellate ogni biscotto con poco latte tiepido poi infornate per circa 15-20 minuti il tempo di cottura varia in base alle potenzialità del vostro forno.

    A cottura verificata lasciate raffreddare i biscotti all’arancia con cioccolato e nocciole poi spolverateli con dello zucchero a velo……golosissimi!

Trucchi e consigli

In alternativa alla crema di cioccolato e nocciole potete farcire con confetture e altra frutta secca a piacere. Per rendere ancora più belli i vostri biscotti potrete usare un mattarello con decori in rilievo.

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