I biscotti all’arancia con cioccolato e nocciole possono essere un pensiero goloso da regalare in occasione di una ricorrenza o di una festività, raccolti magari in una scatola di latta che fa tanto vintage e che piace sempre tanto. I biscotti li ho creati utilizzando la pasta frolla all’arancia, profumata e adatta ad accogliere il ripieno di cioccolato con qualche nocciola intera. All’assaggio vi giuro che se non fossi stata veloce a nasconderli non sarebbero arrivati a sera tanto sono buoni. Li prepariamo insieme in occasione delle feste in arrivo? Vi assicuro sono molto facili da preparare e con risultato finale strepitoso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla all’arancia
- 500 gfarina 00
- 150 gzucchero semolato
- 2uova medie
- 100 gburro a dadini freddo di frigo
- 1arancia: scorza e succo
- 2 cucchiainilievito per dolci
- 1 pizzicosale fino
Per il ripieno dei biscotti
- 100 gcrema spalmabile cioccolato e nocciole
- 3nocciole per ogni biscotto
- q.b.zucchero a velo per decorare
- q.b.latte per spennellare i biscotti
Strumenti
- Teglia leccarda del forno
- Carta forno
- Formina tagliabiscotti 9 cm dentellata
- Cucchiaino
- Mattarello
- Robot da cucina Bimby TM31
- Spianatoia
Preparazione
Procedimento pasta frolla all’arancia
con il Bimby
Versate nel boccale la farina, lo zucchero, il lievito e il burro freddo a dadini poi avviate il Bimby a veloc. 6 per 10 minuti.
Aprite il coperchio e aggiungete il succo e la scorza di arancia e le uova, chiudete e avviate per 1 minuto e mezzo a veloc. spiga.
Ottenuto l’impasto formate un panetto e avvolgetelo in carta forno poi con la pellicola e tenetelo in frigo per almeno due ore. Più raffredda e migliore sarà la consistenza al momento di stenderla con il mattarello.
Procedimento tradizionale a mano
In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, formate la fontana e al centro aggiungete il burro freddo a dadini. Iniziate a sfregare gli ingredienti con le dita fino ad avere un composto sabbioso.
A questo punto unite lo zucchero, le uova e il succo e la scorza dell’arancia.
Mescolate velocemente e impastate fino a ottenere un panetto soffice. Avvolgetelo in carta da forno poi racchiudetelo in un sacchetto per alimenti e ponete la pasta frolla all’arancia in frigo per almeno 2 ore.
Stendete con il mattarello la pasta frolla fra due fogli di carta forno circa 1,5 cm, e con una formina ritagliate tanti dischetti.
Ponete ogni dischetto nello stampino, aggiungete un cucchiaino abbondante di crema al cioccolato e le nocciole.
Accendete il forno in modalità statico a 180°.
Richiudete sigillando i biscotti ponendoli, distanziati sulla teglia già pronta per la cottura.
Spennellate ogni biscotto con poco latte tiepido poi infornate per circa 15-20 minuti il tempo di cottura varia in base alle potenzialità del vostro forno.
A cottura verificata lasciate raffreddare i biscotti all’arancia con cioccolato e nocciole poi spolverateli con dello zucchero a velo……golosissimi!
Trucchi e consigli
In alternativa alla crema di cioccolato e nocciole potete farcire con confetture e altra frutta secca a piacere. Per rendere ancora più belli i vostri biscotti potrete usare un mattarello con decori in rilievo.
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