No, non sono i soliti biscotti, questi infatti sono più caserecci: ottimi come merenda, come dopo pasto ma anche inzuppati nel latte caldo sono una meraviglia proprio grazie alla loro rusticità e dolcezza allo stesso tempo. Per prepararli ho utilizzato della frolla al limone cui ho aggiunto qualche goccia di succo nell’impasto oltre che della scorza grattugiata e poi estratto di vaniglia, regalando a questi dolcetti non solo un sapore e un gusto inconfondibile ma anche un profumo irresistibile.
Io adoro preparare i biscotti in casa, nella mia dispensa c’è sempre una scatola di latta pronta ad accogliere qualche golosità per la mia famiglia e i miei amici. Se preparate i biscotti al limone e vaniglia in quantità, sarà un’idea fantastica regalarli ai vostri cari magari anche in vista delle prossime feste natalizie. Vi dirò, comunque, che queste piccole delizie sono perfette in tutti i periodi dell’anno.
- Preparazione: 10 + riposo 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 18 pezzi
Ingredienti
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350 g farina 0
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150 g Zucchero a velo
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150 g burro freddo (a dadini)
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1 uovo medio
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2 tuorli
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1 limone scorza
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1/2 limone succo
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2 cucchiaini estratto o sciroppo di vaniglia
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1 pizzico Sale fino
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2 cucchiaini lievito per dolci
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q.b. latte per spennellare i biscotti
Preparazione
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In un mixer, frullatore o Bimby frullate la farina con il burro freddo tagliato a dadini fino a ottenere una farinata.
Trasferite il tutto in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero a velo, l’uovo e i tuorli, il sale, la vaniglia e il succo e scorza di limone, per ultimo aggiungete il lievito.
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Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto morbido ma non troppo, se fosse necessaria aggiungete qualche pizzico di farina poi avvolgete la frolla in un foglio di pellicola e fatela riposare per almeno 1 ora in frigo.
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Stendete con il mattarello la pasta frolla a uno spessore di almeno 3 mm e utilizzando una rotella dentellata ricavate i biscotti nella forma che preferite. Potete anche utilizzare stampi per biscotti a piacere.
Accendete il forno a 180°, foderate una teglia capiente con carta forno e adagiate a mano a mano i biscotti distanziandoli leggermente gli uni dagli altri.
Spennellate i biscotti al limone e vaniglia con del latte tiepido poi infornate per la cottura di circa 20′ (ma dipende dal vostro forno) appena diventano dorati sfornateli altrimenti diventano troppo secchi.
Gustate i biscotti al limone e vaniglia come preferite….ma finiranno molto presto questo si!
Note
Importante: potete sostituire il burro con 100 ml di olio di semi di girasoli o di oliva delicato. Il burro però regala una fragranza ai biscotti insostituibile.
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