Bigoli con funghi e ricotta

Fra i formati di pasta fresca i bigoli sono sicuramente fra i preferiti che amo cucinare; si prestano a essere gustati piacevolmente con i sughi più appetitosi ma anche molto semplici. Oggi ve li propongo in una ricetta molto veloce e facile: con i funghi e ricotta. Ricetta vegetariana facilissima, ho scritto veloce perchè mentre i bigoli cuociono in acqua bollente salata a parte si cuociono i funghi per il condimento che andranno ad amalgamarsi con la ricotta e pecorino per creare un primo piatto cremoso e invitante.

Bigoli con funghi e ricotta
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:4

Ingredienti

  • 350 g bigoli freschi
  • 200 g funghi champignon
  • 200 g Ricotta di pecora
  • 60 g pecorino grattugiato (o parmigiano)
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi aglio interi e sbucciati
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco

Preparazione

  1. Bigoli con funghi e ricotta

    Eliminate dai funghi la parte del gambo finale; con un panno umido eliminate anche eventuali tracce di terriccio o altro poi tagliateli a fette sottili.

    Ponete sul fuoco una casseruola capiente con acqua e portatela al bollore.

  2. In una padella capiente scaldate l’olio poi fate dorare l’aglio. Aggiungete i funghi; mescolateli fino a che inizieranno ad appassire leggermente e a perdere l’acqua di vegetazione. Sfumate con il vino bianco, salate e pepate quanto serve poi fateli cuocere fino a che risulteranno teneri. A fine cottura aggiungete anche il prezzemolo.

    Al bollore dell’acqua salate e poi tuffatevi i bigoli facendoli cuocere per il tempo necessario.

    Nella padella con i funghi aggiungete la ricotta setacciata, un mestolino d’acqua di cottura della pasta e infine versatevi i bigoli.

    Amalgamate con cura spadellando affinchè la pasta sia ben condita, aggiungete infine il pecorino e una macinata di pepe e serviteli subito in tavola.

    Buon appetito!

Note

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