Besciamella al gorgonzola ricetta base

La besciamella al gorgonzola è semplicemente un’ottima variante della ricetta base, la besciamella classica. Arricchita dai due sapori del gorgonzola sia dolce che piccante risulterà ottima per insaporire e gratinare pasta corta o lunga al forno, gratin o tutte le preparazioni a base di verdure da cuocere al forno. Indicata per chi apprezza il sapore unico del formaggio gorgonzola. La besciamella al gorgonzola si può preparare in anticipo e conservarla ben chiusa in frigo per due giorni al massimo. Procedimento in versione anche Bimby.

Besciamella al gorgonzola ricetta base

Besciamella al gorgonzola

Ingredienti 

  • 500 ml di latte fresco intero
  • 30 g di burro
  • 50 g. di farina 00
  • 25 g di gorgonzola dolce
  • 25 g di gorgonzola piccante
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale q/b

Procedimento tradizionale
Versate in una casseruola il latte e portatelo al bollore; toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.

In un’altra casseruola lasciate fondere il burro a fuoco dolce, unite la farina e mescolando fate imbiondire il roux, poi togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete a filo il latte e la noce moscata e il sale sempre mescolando con una frusta per non formare grumi.

Rimettete sul fuoco a fiamma dolce e portate la salsa al bollore sempre mescolando finchè si addenserà e lasciare sobbollire per 1 minuto..

Togliete dal fuoco la casseruola e aggiungete le due qualità di gorgonzola tagliato a dadini, mescolate bene fino ad ottenere una salsa ben legata.

Una volta raffreddata, se non la utilizzate, conservatela in frigo non più di due giorni in un contenitore ermetico.

Procedimento Bimby

Versate tutti gli ingredienti nel boccale, programmate la cottura in questo modo: 8 minuti, 90° e a velocità 4.

Trasferite la salsa besciamella al gorgonzola in una ciotola e lasciatela raffreddare fino al momento dell’utilizzo.

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2 Risposte a “Besciamella al gorgonzola ricetta base”

  1. Ciao Francesca, si infatti è il nome giusto…formaggiosa…da un saporino però…gustosissimo..grazie di essere passata..un bacio!!

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