Baccala al forno con olive e patate
Ingredienti per 4 persone
- 800-1000 g di baccala dissalato pronto alla cottura
- 5 patate medie
- 12 olive grosse e farcite tagliate a rondelle oppure olive nere
- trito abbondante di aglio con prezzemolo
- pangrattato quanto basta
- 50 ml di vino bianco secco
- 100 ml di brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- poco sale e pepe
Procedimento
Lavate il baccalà poi procedete ad eliminare la pelle, evenutuali spine rimaste e poi tagliate il pesce in tranci.
Lavate e tamponate il prezzemolo poi tritatelo con alcuni spicchi di aglio a piacere che aggiungerete, in una ciotola, al pangrattato e olio quanto basta mescolando gli ingredienti con una presa di sale e una macinata di pepe.
Pelate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti e sbollentatele per 10-12′, poi lasciatele su un telo da cucina ad intiepidire, tagliate a rondelle o a pezzetti le olive.
Accendete il forno a 180° in modalità statica.
Foderate una teglia da forno con carta apposita bagnata e strizzata, ungetela con un cucchiaio abbondante di olio, fate uno strato con le patate e spargetevi sopra parte del trito aromatico, parte di olive, salate leggermente; adagiatevi ora i tranci di baccalà, sistemate le patate rimaste e spargete il trito rimasto, olive e patate salate e pepate irrorate con un olio, dai lati fate scendere sul fondo della pirofila il vino e il brodo.
Occludete la teglia con stagnola e infornate per almeno 30′, eliminate la stagnola e girate i tranci di baccala, lasciate ancora in forno per altri 30′ fino a che gli ingredienti risulteranno dorati ma non troppo asciutti.
Servite il baccala a piacere e se ne rimane potrete preparare un sughetto e presentarlo in rosso, due ricette in una.
Baccalà al forno con olive e patate
Ciao Anna la temperatura è indicata sotto alla foto nella ricetta, 180° in modalità statica….ciao e buona serata!
Buona sera
per favore mi puoi dire a che temperatura devo far cuocere il baccala? Non vedo l’ora di cucinarlo. Deve essere squisito. Grazie
Ma che bellezza che piace tanto anche a voi..nel Salento poi….quante gustose prelibatezze! L’accento che manca a baccalà è perchè il seo del Pc non lo vuole sai lui è inglese e certe cose non le apprezza. Io apprezzo anche l’accento sul baccalà….ahahahah ciao Teo!
Ah il baccalà al forno con le patate! Piatto antico, tradizionale e, non me ne vogliano i veneti, da me preferito alle altre preparazioni (salvo quello fritto natalizio e non). In Salento, la mia terra, e’ tradizionale per Natale, al forno e in ragù con lo spigo (formato di pastina) e anche fritto nelle “Pittule” tradizionali anch’esse e non soltanto col baccalà.
Grazie cara amica!
Grazie Marta fammi sapere se ti è piaciuto! Un’abbraccio..
Mi piace tanto il baccalà!Ottima idea per un secondo gustoso.Lo farò in settimana.
Baci