Oggi voglio presentarvi l’ultima nata in fatto di bontà goduriosa: la torta al cioccolato e fragole, un binomio che già la dice lunga con il suo nome e l’immaginazione, ma che poi supera anche ogni aspettativa. Priva di burro, la torta contiene dell’ottimo cioccolato fondente fuso e aggiunto all’impasto insieme a pezzetti di fragole al naturale e ad altri ingredienti di base per dare vita ad un dolce irresistibile. Ho rivestito la tortiera con della carta da forno per non dovere imburrare e infarinare lo stampo e vi assicuro che a cottura ultimata si sforma che è una bellezza, evitando così che si possa rompere visto anche quanto è delicata.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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150 g cioccolato fondente
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100 ml latte
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80 ml Olio di semi di mais
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130 g Zucchero di canna
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1 bustina lievito in polvere per dolci
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150 g fragole (a pezzetti)
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1 cucchiaio di latte (per fondere il cioccolato)
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1 cucchiaio zucchero di canna per decorare
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2 Uova (medie)
Preparazione
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Ho utilizzato uno stampo a cerniera di 22 cm
Tagliate a pezzetti il cioccolato e fatelo fondere con un goccio di latte a bagnomaria oppure se preferite nel microonde poi lasciatelo intiepidire.
A parte setacciate la farina con il lievito, lavate e tagliate a pezzetti le fragole tenendone da parte 5 che taglierete a metà per decorare la superficie della torta.
In una ciotola con le fruste elettriche montate a crema soffice le uova con lo zucchero.
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Aggiungete a filo il latte e l’olio e piano pianino anche il cioccolato fuso.
A cucchiaiate unite anche la farina e dopo avere ottenuto un impasto soffice e cremoso aggiungete le fragole a pezzetti.
Foderate lo stampo con carta da forno oppure se preferite imburrate e infarinate lo stampo.
Versatevi l’impasto poi aggiungete in superficie le fragole tagliate a metà e cospargetele con lo zucchero di canna.
Accendete il forno in modalità statica a 180° (se ventilato il fono impostate la temperatura a 170° .
Raggiunta la temperatura infornate la torta per 60 minuti tenendo presente che il tempo di cottura può variare in base alle caratteristiche del proprio forno. Per non sbagliare prima di sfornare fate sempre la prova con uno stecco o uno spaghetto per testare la cottura della torta.
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A cottura ultimata sfornate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella poi prima di servirla in tavola cospargetela con dello zucchero a velo.
Note
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Si certo anche i frutti di bosco a piacere…a presto!
Ciao Silvana, al posto delle fragole potrei usare i lamponi? Grazie 🙂
tutta da provare Daniela!
Ma che bontà!
Scusa le ho dimenticate vado subito ad aggiungerle grazie Claudio
Sicuramente è buonissima, parli di montare le uova ma non le vedo nell’elenco degli ingredienti.