Le frittelle dolci di riso che ho il piacere di proporvi oggi sono una variante delle frittelle di S.Giuseppe che per l’appunto si preparano per questa festività il 19 marzo festa di tutti i papà. Avendo avanzato della crema pasticcera da un’altra preparazione ho pensato bene di mescolare questi due ingredienti ..riso e crema per dare vita alle deliziose frittelle. La scelta è stata azzeccata sotto ogni punto di vista in quanto a bontà e inoltre sono facilissime e veloci da preparare. Aromatizzate la preparazione con scorza di arance e limoni a piacere e sentirete che buon profumo di agrumi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g riso da minestre Originario
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250 ml Latte intero
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1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
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1 cucchiaino estratto di vaniglia
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2 cucchiai di Rhum o Maraschino
Per la crema pasticcera
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500 ml Latte intero
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4 cucchiai di farina
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4 cucchiai di zucchero semolato
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2 uova intere medie
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q.b. scorza di agrumi
Per la cottura
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1 uovo
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q.b. Pangrattato
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q.b. olio di semi di archidi
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q.b. zucchero semolato
Preparazione
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Portate ad ebollizione una pentola con acqua e fate cuocere il riso per dieci minuti circa dal bollore. Scolatelo in un colino fermando la cottura sotto l’acqua fredda poi lasciatelo sgocciolare su una ciotola.
Utilizzando la stessa pentola versatevi il latte, il riso sgocciolato, lo zucchero e la vaniglia riportando nuovamente al bollore fino a che il riso risulterà cotto e avrà assorbito tutto il latte formando un composto denso. Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare.
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Preparate anche la crema pasticcera: in una casseruola fate bollire il latte con le scorze di agrumi.
In una ciotola frullate a crema le uova con la farina e lo zucchero dopo di che versatevi il latte a filo mescolando affinchè non si formino grumi. Travasate la crema nella casseruola del latte e, a fuoco lento, portate al bollore sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
A cottura avvenuta lasciate raffreddare la crema in una pirofila in pirex o di porcellana sigillata con della pellicola.
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In una ciotola mescolate il riso e la crema già freddi unendo il liquore; preparare ora per la panatura delle frittelle: in un piatto l’uovo ben sbattuto e in un’altro il pangrattato.
Prelevate poco composto per volta formando delle palline con le mani poi immergetele nell’uovo ed infine roteatele nel pangrattato ottenendo una panatura uniforme. procedete così fino a ultimare il composto di riso e crema.
Scaldate abbondante olio in una padella a bordi alti e , raggiunta la giusta temperatura friggete le frittelle lasciandole dorare da ogni lato depositandole, a cottura, su carta per fritti cospargendole si zucchero semolato.
Ed ecco che le frittelle dolci di riso e crema pasticcera saranno prontissime da gustare in compagnia di amici o parenti.
Note
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