Gratin di finocchi al formaggio pane e nocciole

Il gratin di finocchi al formaggio è un ottimo contorno, arricchito da briciole di pane e nocciole tostate si ottinene una croccantezza molto invitante.Il gratin è indicato ad accompagnare pietanze a base di carne, di uova o di pesce ma è molto gradito servito con salumi e sott’oli per uno spuntino. Scegliete finocchi dalle barbine di un bel verde brillante e senza spaccature nelle foglie più esterne; la varietà tonda è più adatta a essere consumata cruda mentre la qualità affusolata si presta meglio alla cottura. Vediamo ingredienti e procedimento per ottenere un gustoso gratin di finocchi al formaggio pane e nocciole.

Gratin di finocchi al gorgonzola e nocciole si
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 3 finocchi
  • 120 g scamorza bianca
  • 50 g parmigiano
  • 20 g nocciole spellate
  • 20 g pane raffermo
  • 20 g burro
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Eliminate dai finocchi le foglie dure più esterne e la base del torsolo. Tagliate i finocchi a spicchi abbastanza sottili e lavateli accuratamente.

    Tuffateli in acqua bollente salata e fateli cuocere per almeno 8-10 minuti dalla ripresa del bollore.

    A cottura sgocciolate i finocchi lessati con una paletta forata e trasferiteli in una pirofila unta con metà del burro previsto.

  2. Aggiungete ai finocchi la scamorza tagliata a fettine e una macinata di pepe e sale.

    Nel mixer mettete il pane raffermo a pezzetti insieme alle nocciole e al parmigiano frullate per pochi secondi a intermittenza riducendo in briciole non troppo piccole.

    In un padellino antiaderente lasciate tostare il miscuglio ottenuto per 2-3 minuti poi distribuitelo sui finocchi.

  3. Gratin di finocchi al formaggio pane e nocciole

    Spargete ancora una spizzicata di parmigiano e aggiungete anche il burro rimasto qua e là sui finocchi.

    Infornate la pirofila con i finocchi in forno già caldo ventilato a 180° per 10-15 minuti o fino a che si sarà formata la crosticina.

    Servite subito in tavola il gratin di finocchi al formaggio pane e nocciole e buon appetito.

Note

Altre ricette correlate potrai trovarle su questa pagina di raccolta: CONTORNI E VERDURE

Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!

 
Precedente Cardi e salsicce in umido Successivo Gramigna con zucca cipolla e zucchine

Lascia un commento