A Carnevale non possono mancare, fra i dolci più golosi, i bignè fritti ripieni di crema. La ricetta è facilitata dal doppio procedimento tra cui scegliere, ossia il metodo tradizionale oppure quello che prevede l’utilizzo dell magico Bimby, ma in ogni caso vedrete che otterrete i bignè fritti ripieni di crema più buoni che abbiate mai assaggiato. La crema pasticcera contiene soltanto due uova perciò, a differenza di altre ricette ricche di tuorli d’uovo, la ritengo più leggera. I bignè fritti al primo morso sembrano sciogliersi in bocca tanto sono soffici, poi la crema completa l’assaggio nel migliore dei modi. Oltre che fritti i bignè possono essere cucinati anche in forno, poi una volta freddi saranno solo da farcire con la crema pasticcera e una spolverata di zucchero a velo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto dei bignè
- 230 mlAcqua
- 140 gFarina Manitoba
- 60 gFarina 00
- 70 gburro
- 35 gmaizena
- 5 gSale fino
- 4uova intere
- 2Albumi
- 60 gzucchero semolato
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
- q.b.olio di semi di arachidi
Per la crema pasticcera
- 3uova intere
- 6 cucchiaiFarina 00 (105 g)
- 6 cucchiaizucchero semolato (120 g)
- 750 mlLatte intero
- scorza di limone
Preparazione
Per prima cosa preparate la crema In un pentolino scaldate il latte con la scorza di limone fino a sfiorare il bollore. In una casseruola dal fondo tondo con una frusta (anche elettrica) sbattete le uova intere con lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto cremoso; a questo punto versate a filo il latte mescolando gli ingredienti affinchè non si formino grumi poi trasferite la casseruola su fiamma bassa e portate a cottura la crema sempre mescolando da un verso soltanto. A cottura travasate la crema in una pirofila stendendola con una spatola e lasciatela raffreddare.
Procedimento tradizionale per i bignè Portare al bollore. in una casseruola antiaderente dai bordi alti versare l’acqua, il sale e il burro. Spegnere il fuoco e versate tutte in un colpo le farine con la fecola già mescolate, riportate la casseruola sul fuoco e fate cuocere il composto fino a che non inizierà a staccarsi dalle pareti della casseruola. Lasciate intiepidire poi spostate la casseruola sul piano di lavoro e aggiungete le uova intere, gli albumi e lo zucchero poi sempre mescolando energicamente, riportate la casseruola su fiamma affinchè l’impasto possa cuocere ancora per qualche minuto. A questo punto versate il composto in una ciotola in pirex e lasciatelo raffreddare coperto da un telo da cucina.
Procedimento con il Bimby per i bignè Versate nel boccale l’acqua con il burro e il sale portate al bollore in 7 minuti 100° veloc. 3 Aprite il coperchio e aggiungete tutte le farine mescolate alla fecola e impastate per 30 sec. a veloc.4. (fino a che l’impasto ottenuto si stacca dalle pareti del boccale). Impostare la cottura per 3 minuti a 90° veloc 2, a fine tempo lasciate intiepidire l’impasto poi aggiungete lo zucchero e le uova (1 alla volta) mescolando ancora per almeno 15 sec.ad ogni aggiunzione di ingrediente. Trasferite l’impasto in una ciotola in pirex e lasciatelo raffreddare completamente. Scaldate, per la frittura dei bignè, abbondante olio in una casseruola; con due cucchiai formate delle palline che andrete a versare direttamente nell’olio, le palline si gonfieranno e assumeranno un bel colore dorato da ogni lato. Trasferite i bignè fritti su fogli di carta assorbente da cucina e lasciateli raffreddare. Con una sac a poche o siringa da pasticcere farcite con la crema i bignè e poneteli sul piatto di portata, prima di servirli spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Note
Per ottenere una preparazione più leggera potete anche cuocere i bignè in forno a 180° fino a che saranno gonfi e dorati, poi procedete alla farcitura con la crema. Altre ricette correlate potrai trovarle su questa pagina di raccolta: Ricette di Carnevale Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!
Si certo nessun problema.
Si può aggiungere nell’impasto l’uvetta come prevede la ricetta delle fritoe veneziane?
Sono gli ingredienti non sostituibili però puoi provare con farina zero e amido di mais..ci vanno molto vicino come consistenza e risultato. Ciao e buon lavoro
Salve.se non ho farina Manitoba e maizena.Come posso fare? Grazie
In effetti per ottenere la crema dalla giusta consistenza attieniti al peso scritto in ricetta, nella risposta ho tenuto fede alla crema con due uova anzichè 3 come in questo caso..scusami e buona giornata!
Forse sono pignola: nella risposta i grammi sono un peso,nella ricetta un’altro,non riesco capire la grammatura diversa…… saluti
Hai ragione Annamaria allora parliamo in grammi così è più semplice…70 g di farina e 80 g di zucchero. Vado ad aggiungere i dati alla ricetta grazie e buona giornata!
Buona sera, sono tutti da mangiare !!Una tentazione da urlo direbbero i miei bimbi!! Un boccone tira l’altro……domandavo i 6 cucchiai di farina sono colmetti o rasi, fanno la differenza per la crema pasticciera : morbida o soda.Saluti Annamaria G.