Qualche giorno fa ho preparato le focaccine soffici di patate per una festicciola fra amici di mio nipote e ammetto che sono stra piaciute sia al naturale o come tartine, tagliate a metà e farcite con salumi e formaggi. La ricetta è decisamente molto semplice e facile; se poi potete aiutarvi con la macchina del pane per impastare il gioco è fatto. Le dosi che allego sono per dodici focaccine di media misura, a questo riguardo potrete decidere se averle più grandi o più piccole in base all’esigenza e arricchirle con origano o rosmarino tritato a piacere. Ottime da servire al posto del pane o fra gli antipasti..ogni occasione è buona per gustare le focaccine soffici di patate.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g farina 0 (ma anche tipo 1)
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200 g patate già lessate
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200 ml Acqua
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10 g Lievito di birra fresco
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3 cucchiai olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino di sale fino
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q.b. farina per la spianatoia
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q.b. sale fino da aggiungere prima della cottura
Preparazione
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Lessate le patate con la buccia per circa 35 minuti in casseruola con partenza a freddo oppure, per velocizzare, potete sbucciare le patate lavarle e cuocerle a vapore nella pentola a pressione (12 minuti e sono pronte).
Schiacciatele e lasciate intiepidire la purea raccolta in una ciotola.
Impasto con la macchina del pane
Versate nel cestello l’acqua con il sale, aggiungete l’olio e poi versate la farina, la purea di patate ed infine il lievito sbriciolato.
Avviate il programma impasto+lievitazione della durata di 90 minuti.
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Impasto a mano
Nell’acqua tiepida prevista scioglietevi il lievito di birra.
Sulla spianatoia formate la classica fontana con la farina, spargetevi il sale poi al centro mettete la purea di patate, l’olio e iniziate ad impastare aggiungendo via via l’acqua e lavorate il composto fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
Ponetelo in una ciotola leggermente infarinata e sigillatela con della pellicola poi coprite il tutto con un canovaccio da cucina. lasciate lievitare fino al raddoppio della massa.
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Ottenuto un impasto ben lievitato sgonfiatelo e lasciatelo lievitare ancora per 1 ora (le focaccine risulteranno poi più soffici e digeribili)
A fine lievitazione infarinate leggermente la spianatoia e stendete l’impasto con un mattarello a circa 3-4 mm; con un coppa pasta ritagliate tante focaccine che andrete a posizionare su teglie rivestite da carta da forno leggermente distanziate fra di loro.
Lasciate lievitare ancora per 30 minuti in teglia ben coperta e sigillata da pellicola.
Accendete il forno ventilato a 170° oppure statico a 180°; ora affondate le dita nelle focaccine creando delle fossette come decorazione, spargete un pizzico di sale fino in ognuna e infornate per circa 30 minuti in forno già caldo.
Il tempo è indicativo perchè ogni forno è differente da un altro perciò quando le focaccine risulteranno dorate in superficie sfornate e spennellatele in superficie con acqua fredda..resteranno più soffici a lungo.
Gustatele tiepide a piacere e ricordate che potete anche congelarle in sacchetti appositi e si mantengono perfettamente fino ed oltre tre mesi.
Note
Potete farcire, prima della cottura, con origano, rosmarino tritato, pomodorini, e tanto altro ancora per rendere le focaccine più invitanti.
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Si certo usa mezza bustina circa 4 grammi. Buona serata!
Ciao volevo sapere se si può usare anche il lievito di birra secco. Grazie ☺️
Grazie ed io ti aspetto con piacere..una buona giornata!
Complimenti, sono capitata per caso sul tuo blog e sto scoprendo tante ricette interessanti, la tua mi sembra una cucina casalinga ma curata e ricca di gusto, molto diversificata, tornerò a trovarti con piacere! 🙂