I tortellini al gorgonzola prosciutto e zucca sono di una bontà indescrivibile.
Naturalmente se i tortellini sono preparati a mano da voi il risultato diventerà eccelso, ma credetemi se vi dico che anche con quelli acquistati vi leccherete i baffi.
La zucca, con il suo sapore tendente al dolciastro, crea con il gorgonzola un contrasto perfetto, nel quale nessun gusto sovrasta l’altro e, anzi, sembrano esaltarsi vicendevolmente. L’aggiunta del prosciutto a listarelle o a cubetti da quel tocco in più che ne fa di questo primo piatto un signor primo piatto.
Adatto anche alle festività o in occasione di ospiti a cena, a casa mia piace così tanto che anche durante la settimana, senza particolari motivi, raggiunge la nostra tavola tra la gioia di tutti. Se poi la pasta è quella acquistata, ecco che il lavoro in cucina sarà notevolmente ridotto e basterà davvero pochissimo per servire ai vostri cari questi golosissimi tortellini al gorgonzola prosciutto e zucca.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g tortellini (con ripieno di carni)
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200 g gorgonzola
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q.b. latte
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180 g Prosciutto cotto (a dadini)
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200 g zucca (a cubetti)
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50 g parmigiano
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q.b. sale
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40 g burro
Preparazione
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Eliminate la scorza dalla zucca e poi tagliatela a dadini. A questo punto potete cuocerla in padella con un filo d’olio oppure un dadino di burro aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua calda lasciando cuocere la zucca fino a che risulterà tenera.
Per questo piatto potete anche utilizzare la zucca già cotta in forno ad esempio e avanzata.
Portate al bollore in una casseruola abbondante acqua, salate e poi tuffatevi i tortellini facendoli cuocere per il tempo necessario o indicato nella confezione.
In una padella capiente aggiungete un pochino di burro e rosolate il prosciutto cotto per qualche minuto; aggiungete il gorgonzola con un goccio di latte e mescolando fino a che il formaggio risulterà fuso e cremoso.
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A cottura prelevate i tortellini con una ramina forata e trasferiteli nella padella con il condimento aggiungendo anche i dadini di zucca.
Mescolate il tutto dolcemente spargendo anche il parmigiano e se vi piace una macinata di pepe.
Servite caldo in tavola e buon appetito!
Note
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