Semifreddo alla ricotta e pandispagna senza cottura

Veloce da preparare, questo semifreddo alla ricotta e pandispagna senza cottura, è ottimo per una pausa golosa oppure da servire a fine pasto; la salsa al cioccolato regala un tocco in più agli occhi e al palato, rendendo questo dessert se possibile ancora più goloso. Potete sostituire il pandispagna anche con fette di panettone, pandoro o colomba avanzati durante le festività, così unirete l’utile al dilettevole! Questo semifreddo alla ricotta e pandispagna è molto veloce e facile da preparare, non si deve accendere il forno ed è una ricetta adatta anche ai principianti in cucina.

Semifreddo alla ricotta

Semifreddo alla ricotta e pandispagna senza cottura

Ingredienti per 5 porzioni, raddoppiate gli ingredienti per ottenere un dolce unico utilizzando uno stampo da plumcake o formine da monoporzione.

Ingredienti

  • 150 g. di ricotta di latte intero freschissima
  • 2 tuorli d’uovo
  • 100 ml. di latte
  • 60 ml. di panna fresca da montare
  • 60 g. di pandispagna pronto oppure panettone o colomba
  • 20 g. di zucchero semolato
  • 1,5 fogli di gelatina
  • 2 cucchiai di Brandy oppure liquore a piacere
  • 1 bustina di vanillina

Per la salsa al cioccolato

  • 30 ml. di panna fresca da montare
  • 50 g. di cioccolato fondente

Preparazione

Spezzettate il pandispagna e mettetelo in ammollo nel latte, in una ciotolina ammollate con dell’acqua fredda la gelatina per almeno 15′, poi strizzatela e unitela al Brandy e lasciarla sciogliere bene.

Versate nel bicchiere del mixer il pandispagna, i tuorli, lo zucchero e la vanillina, frullate a crema poi unite la ricotta e la gelatina strizzata, frullare ancora fino ad avere un composto omogeneo e trasferitelo in una terrina.

Montate la panna ben soda e aggiungetela delicatamente al composto, foderate con della pellicola lo stampo oppure gli stampini e versate poi il composto ed infine sigillate ancora con della pellicola lasciando ancora rapprendere in frigo per almeno 3 ore.

Prima di servire il semifreddo alla ricotta, sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato con la panna, e servite il dolce con la salsa a piacere.

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