Tortellini in brodo alla bolognese

In Emilia Romagna, per chi rispetta la tradizione, per il pranzo del giorno di Natale non possono mancare in tavola i mitici tortellini in brodo alla bolognese. Farciti da un ottimo ripieno a base di carne, i tortellini vanno cucinati in un saporito brodo e sono decisamente un toccasana per l’anima e per lo stomaco. Più piccini dei cugini romagnoli “i cappelletti “, i tortellini si distinguono per il ripieno che deve tassativamente essere a base di carni scelte e parmigiano, al contrario dei cappelletti che invece si distinguono per una farcitura a base di formaggi o carne, non certo meno gustosi e saporiti ma comunque differenti.
I tortellini in brodo alla bolognese fanno capolino in tavola di certo durante le festività natalizie ma vi assicuro che non sono affatto difficili da preparare; con un po’ di pazienza e un po’ di tempo vedrete che il lavoro non è affatto esagerato e i risultati comunque vi ripagheranno ogni istante trascorso in cucina. Se poi, come piace a me, li preparerete con le vostre figlie, sorelle, mamma o amiche del cuore… diventerà anche una gioia la condivisione di un momento importante non solo per la pietanza prelibata che otterrete ma anche per il momento in sé, che spesso si trascura a causa del poco tempo e della fretta della quotidianità. E allora, vi ho convinti a preparare questi fantastici tortellini in brodo? Seguite questa ricetta e otterrete un ottimo risultato.

Tortellini in brodo alla bolognese
  • Preparazione: 120 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

altri ingredienti

  • 3 litri q.b. brodo di carni miste

Per la pasta fresca all'uovo

  • 500 g farina 0
  • 5 uova medie
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

Per il ripieno

  • 80 g lonza di maiale
  • 60 g petto di pollo o tacchino
  • 80 g mortadella in una sola fetta
  • 80 g Prosciutto crudo in una fetta
  • 130 g parmigiano grattugiato
  • 30 g burro
  • q.b. noce moscata
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Preparate innanzitutto il brodo: un buon brodo di carni miste seguendo la vostra ricetta tradizionale oppure avvalendovi della mia ricettaPer ottenere un buon brodo di carne deve sobbollire lentamente a fuoco dolce.

    Ora preparate il ripieno dei tortellini in quanto poi deve riposare almeno un paio d’ore in frigo.

    Tagliate a tocchetti la lonza e il petto di pollo poi fateli rosolare con il burro in padella per 15 minuti circa. Lasciateli raffreddare e poi passate la carne con la mortadella e il prosciutto a dadini nel mixer o tritacarne fino ad avere un composto ben amalgamato.

    Trasferite il tutto in una ciotola aggiungendo il parmigiano, la noce moscata, il sale e pepe e le uova mescolando gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben legato.

  2. Preparate la pasta sfoglia all’uovo e, una volta ottenuto un panetto soffice lasciatelo riposare avvolto in un tovagliolo per 15 minuti.

    Preparate i tortellini

    Stendete la sfoglia con il mattarello oppure con la macchina come preferite ad uno spessore ideale. Ritagliatela in quadratini di circa 3 cm di lato e ponete al centro di ognuno piccole quantità di ripieno. Ripiegate la pasta a triangolo premendo bene tutt’attorno i bordi,perchè si saldino bene. Unite quindi i due punti esterni del triangolo, dando alla base forma circolare, rigirando i tortellini intorno al dito indice.

    A mano a mano ponete i tortellini su vassoi foderati con carta da forno leggermente infarinata.

    Portate al bollore il brodo dopo avere estratto le carni e filtrato dalle verdure; tuffatevi i tortellini (per la quantità necessaria) e lasciateli cuocere per circa 10 minuti

    Servite i tortellini in brodo alla bolognese caldissimi e buon appetito!

Note

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