Polpette di verza e patate al forno

Polpette di verza e patate al forno. Con l’arrivo dei cavoli inizia la stagione delle zuppe ma non soltanto perché si tratta di una verdura molto versatile oltre che economica e saporita. Le molteplici varietà di cavoli, ricchi di vitamine e proprietà benefiche, ci permettono infatti di preparare piatti o contorni appetitosi e prelibati per tutti i gusti ed esigenze. Con l’acquisto di un cavolo verza ho preparato delle gustosissime polpette tutte vegetariane, cotte al forno, per ottenere una sostanziosa pietanza che fosse però anche leggera e digeribile. Con grande soddisfazione in famiglia sono talmente piaciute che hanno chiesto il bis, quindi ve le consiglio di cuore. Adattissime anche ai bambini che altrimenti storcerebbero il naso davanti alle verdure che invece fanno loro così bene.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 12 polpette

  • 300 gpatate
  • 180 gcavolo verza
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • 1albume d’uovo
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.trito erbe aromatiche (prezzemolo e rosmarino)
  • q.b.sale fino e pepe
  • q.b.Pangrattato

Per le verdure in teglia

  • 2zucchine
  • 1cipolla piccola affettata
  • 2carote
  • 2coste di sedano
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 mlBrodo vegetale

Preparazione

  1. Fate cuocere in padella la verza affettata finemente a striscioline con 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio di acqua calda fino a che risulterà morbida.

    Lessate le patate poi sbucciatele e passatele in purea lasciando cadere la polpa in una ciotola. Frullate la verza e unitela alle patate fredde unendo anche l’albume, il parmigiano, le erbe aromatiche e sale e pepe q/b. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto di giusta consistenza (se fosse troppo morbido aggiungete ancora parmigiano oppure qualche cucchiaiata di pangrattato) Prelevate poco impasto alla volta e formate le polpette passandole, per finire, nel pangrattato.

  2. Spuntate la zucchina e tagliatela a tocchetti così come le altre verdure previste. In una padella scaldate l’olio e rosolatele poi aggiungete il brodo caldo e fate cuocere per 10 minuti circa. Trasferite in tutto in una pirofila insieme alle polpette. Scaldate il forno a 200° in modalità ventilata, infornate la pietanza avendo cura di girare le polpette a metà cottura. Gli ultimi 10 minuti accendete solo il grill superiore del forno per accentuare la colorazione della cottura delle polpette e permettere, al fondo di cottura, di asciugare quanto serve, Servite le polpette di verza e patate con le verdure calde..e buon appetito!

Note

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2 Risposte a “Polpette di verza e patate al forno”

  1. Buongiorno Daniela, si scusa ho dimenticato di aggiungere che il brodo caldo va dopo la rosolatura delle verdure. Ho corretto anche la ricetta. Grazie e buona giornata

  2. Ciao Silvana! Ho fatto queste buonissime polpettine, ma vorrei una precisazione circa i 50 ml di brodo che compaiono negli ingredienti: vanno aggiunti alle verdure mentre rosolano oppure quando si riuniscono polpettine e verdure prima della cottura in forno? Grazie!

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