Zucca alla parmigiana

La zucca alla parmigiana è una ricetta facilissima ma dal risultato più che soddisfacente. Fra gli strati di zucca, cotta in precedenza, ho messo fettine di prosciutto cotto, scamorza dolce e una spizzicata abbondante di parmigiano grattugiato. Vi assicuro che, una volta gratinata la preparazione, la dolcezza della zucca si mescolerà alla sapidità degli ingredienti aggiunti creando un insieme davvero piacevole. La zucca alla parmigiana può essere servita in pirofile monoporzione come secondo piatto, accompagnando il tutto da verdura cotta o cruda in base ai vostri gusti

Zucca alla parmigiana
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 porzioni
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1 kg zucca violina
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g scamorza bianca (a fettine)
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • q.b. burro
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Lavate la zucca poi tagliatela a fette eliminando sia i semi che la scorza.

    Foderate con carta da forno la leccarda del forno poi spennellatela con poco olio; sistemate le fette di zucca le une accanto alle altre e infornate a 180° ventilato fino a che la zucca risulterà tenera (circa 15′).

  2. Lasciate intiepidire le fette di zucca e nel frattempo ungete con il burro la pirofila oppure le pirofiline monoporzione come preferite.

    Sul fondo del recipiente (o recipienti) fate uno strato con la zucca, ricoprite con le fettine di scamorza, poi il prosciutto ed infine il parmigiano.

    Proseguite fino ad ultimare con la zucca soltanto spolverandola conabbondante parmigiano e qualche dadino di burro.

    Infornate già a temperatura per circa 15-20′, poi a cottura ultimata lasciate intiepidire e servite subito in tavola con il contorno preferito.

    Buon appetito!

Note

Potrete sostituire a piacere il prosciutto cotto con altro salume gradito e anche il formaggio.

Altre ricette correlate potrai trovarle su questa pagina di raccolta: SECONDI DI VERDURE

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2 thoughts on “Zucca alla parmigiana

  1. Ciao Grande Cheffa, ti ringrazio per questa e le altre preparazioni che molto gentilmente mi “partecipi”. Ti chiedo scusa se da un bel po’ di tempo non mi facevo vivo: questo non è per me un buon periodo per vari seri problemi di famiglia che poi, contro la mia volontà, mi fanno trascurare varie cose e, fra l’altro, anche la frequentazione di cari amici come te; mi dispiace! In merito alla presente preparazione, vorrei chiederti: cosa pensi della sostituzione dei dadini di burro con dadini di gorgonzola?
    Ti abbraccio virtualmente e ti auguro tutto il bene che desideri.
    Fratello maggiore teo.

    • Silvana Scalambra il said:

      Teo..ciao sai che il gorgonzola è una sostituzione fantastica? Resta in forma fisica e mentale…mi raccomando e a presto!

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