Risotto con la zucca pancetta e cipollotti

Cremoso e saporito, pur nella sua semplicità, il risotto con la zucca pancetta e cipollotti resta un piatto molto gettonato a casa mia. Le verdure utilizzate sono reperibili dall’autunno alla primavera avanzata perciò è sempre possibile proporlo. Il sapore dolce della zucca si mescola alla perfezione con quello dei cipollotti freschi e, naturalmente alla pancetta che regala al piatto quel rustico piacere di gustare la preparazione. Dunque se vi ho convinti a preparare il risotto seguite la ricetta e potrete gustarlo anche con una generosa macinata di pepe nero finale.

Risotto con la zucca pancetta e cipollotti si
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 350 g riso Carnaroli
  • 3 cipollotti freschi
  • 200 g zucca a dadini
  • 150 g pancetta (dolce oppure affumicata)
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 20 g burro
  • 60 g parmigiano (grattugiato)
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Eliminate la scorza dalla zucca poi tagliatela a dadini e tenetela da parte. Eliminate le radichette ai cipollotti come pure le foglie esterne più sciupate poi lavateli e affettateli finemente.

    Preparate il brodo vegetale con le verdure fresche oppure se non avete tempo preparate il brodo con il dado vegetale.(io ho utilizzato il dado vegetale fatto in casa in due versioni.)

  2. Scaldate l’olio in una casseruola e rosolatevi i cipollotti insieme alla pancetta a dadini, aggiungete dopo qualche minuto il riso e lasciatelo tostare mescolandolo.

    Unite all’intingolo anche la zucca poi iniziate ad aggiungere qualche mestolo di brodo bollente ed iniziare a cuocere il risotto mescolando e, quando asciuga troppo, aggiungete brodo bollente q/b.

    A cottura controllate se il risotto è salato a sufficienza poi spegnete la fiamma e aggiungete il burro e il parmigiano mantecando il risotto. Chiudete con il coperchio e lasciatelo riposare qualche minuto prima di servirlo in tavola…buon appetito.

Note

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