Cipolle con capperi e acciughe al forno: se vi piacciono le cipolle come contorno sono sicura che apprezzerete questa semplice ma saporita ricetta. Il sapore dolce delle cipolle si armonizza perfettamente con i sapori più sapidi dei capperi e delle acciughe tritate nella farcia e con pochissimi altri ingredienti fra i quali le olive verdi. Le cipolle con capperi e acciughe sono strepitose servite con pesce o carne indifferentemente, ma anche nei vassoi degli antipasti fanno la loro superba figura.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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4 cipolle bianche (della stessa dimensione)
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3 cucchiai olio extravergine d'oliva
Ingredienti per la farcia
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5-6 filetti Acciughe sott'olio
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2 cucchiai capperi in salamoia
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5-6 cucchiai Pangrattato
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5-6 olive verdi (denocciolate)
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q.b. pepe e pochissimo sale
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2 cucchiai Olio di oliva
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1 ciuffo prezzemolo
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1 spicchio aglio
Preparazione
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Eliminate dalle cipolle le bucce più esterne e le radichette poi ponetele a cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata.
A cottura preliminare ultimata scolatele in un colapasta e lasciatele raffreddare.
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Sciacquate bene i capperi e tamponateli in carta da cucina poi tritate finemente le olive con i capperi, il prezzemolo, l’aglio e le acciughe. trasferite il trito in una ciotola insieme al pangrattato, il pepe e l’olio mescolando in una farcia consistente.
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Eliminate le bucce rimaste alle cipolle e tagliatele a metà; ungete una teglia da forno e allineante le mezze cipolle, salate leggermente poi farcite con il miscuglio aromatico di olive, capperi e acciughe premendolo leggermente sulle cipolle.
Scaldate il forno a 200° e infornate in funzione statica per circa 20 minuti mentre per gli ultimi 10 minuti di cottura convertite il forno a solo grill.
Servite in tavola le cipolle con capperi e acciughe calde o tiepide a piacere; sono squisite gustate anche fredde.
Note
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