Danubio dolce sofficissimo con marmellata

Il danubio dolce è una specialità tipica napoletana composto da tante palline lievitate ripiene di crema, cioccolato o marmellata a piacere che, lievitando si uniscono e danno vita a questo sofficissimo dolce da tè o colazione. Molto facile da preparare; ottenuta la pasta brioche, in questa versione senza burro e, lasciata lievitare per il tempo necessario, si procede a realizzare il dolce al quale potrete dare la forma tonda o quadrata, basterà disporre le palline farcite nella teglia scelta ed ottenere il formato più gradito.

Danubio dolce sofficissimo con marmellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba oppure zero
  • 250 gfarina 00
  • 80 gzucchero semolato
  • 60 mlolio di semi di girasoli
  • 1uovo medio
  • 250 mllatte intero tiepido
  • 1 bustinavanillina
  • 10 glievito di birra fresco
  • 300 gmarmellata di ciliegie
  • q.b.latte per spennellare
  • q.b.zucchero in granella

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Cucchiaio di legno
  • Setaccio
  • Teglia 24 cm a cerniera antiaderente
  • Pennello

Preparazione

  1. In una ciotola sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere perfettamente con il latte tiepido previsto negli ingredienti.

    Aggiungete l’uovo, l’olio, lo zucchero e la vanillina e mescolate utilizzando la vostra mano oppure un cucchiaio di legno come preferite.

    Iniziate anche ad aggiungere le farine già setacciate poco per volta sempre impastando per poi terminare sulla spianatoia incorporando tutta la farina rimasta e ottenere un panetto soffice e omogeneo.

  2. A questo punto ponetelo a lievitare in una ciotola capiente sigillata da pellicola e coperta da un telo da cucina fino al raddoppio del composto.

    A lievitazione ultimata trasferite l’impasto sulla spianatoia e ricavate tante palline dello stesso peso (io 50 g ciascuna). Appiattite ogni pallina con il mattarello e farcite con un cucchiaino abbondante di marmellata. Arricciate il bordo e sigillate la pallina in modo tale che la marmellata resti ben all’interno della stessa.

  3. Danubio dolce

    Foderate una teglia con carta da forno e iniziate a porre ogni pallina già farcita l’una vicina all’altra formando dei cerchi e riempire lo stampo.

    Coprite nuovamente con della pellicola e ponete a lievitare ancora per almeno 1 ora.

    Terminata la seconda lievitazione, spennellate con il latte tiepido tutta la superficie del danubio e spargete lo zucchero in granella. Infornate il dolce a 180°C per 20 minuti circa se il forno è in modalità statica, oppure a 170° per 20 minuti in forno ventilato, ricordate sempre che i tempi di cottura sono indicativi ogni forno è a se.

    A cottura ultimata lasciate raffreddare il danubio dolce sofficissimo e servitelo a piacere.

Trucchi e consigli

Potrete farcire il danubio con crema pasticcera classica, al cioccolato oppure Nutella a piacere e tanto altro ancora. Si mantiene soffice per parecchi giorni se lo conservate in un recipiente apposito.

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