Con l’ insalata di seppie e calamari avrete non solo un antipasto di pesce saporito, ma seguendo questa ricetta vederete anche quanto è facile da realizzare. Il pesce risulterà morbidissimo e saporito con l’aggiunta di succo di limone mescolato all’olio di oliva eoli ve nere; il risultato finale sarò ancora più ghiotto e stuzzicante. Potete accompagnare questa insalata di seppie e calamari con verdure di stagione o potete servirla accanto a del pane bruschettato e semplicemente strofinato con un po’ di aglio.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15+20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
800 g seppie (già pulite)
-
800 g calamari (pronti alla cottura)
-
600 g patate
-
100 g olive nere
-
3 cucchiai Succo di limone
-
q.b. sedano carota gambi di prezzemolo e cipolla
-
1 cucchiaio aceto di vino bianco
-
q.b. olio extravergine d'oliva
-
q.b. sale e pepe
Preparazione
-
Le patate potete lessarle nella modalità che preferite: lasciando la buccia e dopo averle lavate fatele cuocere per il tempo necessario in una pentola con partenza ad acqua fredda. Oppure potete sbucciate le patate e lavarle per poi cuocerle a vapore nella pentola a pressione (dimezzando i tempi) o nella vaporiera come preferite.
Quando le patate saranno cotte fatele raffreddare per poi tagliarle a fettine o a tocchetti, tenetele da parte.
Lavate alla perfezione le seppie e i calamari in acqua fredda corrente; in una pentola bassa mettete l’acqua necessaria per la cottura fino a coprire il pesce; aggiungete i gambi di prezzemolo, la carota a rondelle, la cipolla sbucciata tagliata a spicchietti e il sedano a tocchetti. Aggiungete anche l’aceto poi quando l’acqua arriverà a ebollizione tuffatevi il pesce e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti se sono di media taglia. Il tempo è sempre indicativo la prova giusta è testare pungendo il pesce con la forchetta, se sarà tenero allora sgocciolatelo.
Lasciate intiepidire poi tagliate sia le seppie che i calamari a tocchetti.
Disponete il pesce in una ciotola, aggiungete l’olio, il succo di limone, le patate, le olive nere, sale q/b e pepe e mescolate alla perfezione.
Disponete il tutto su un piatto di portata e spolverate con il prezzemolo tritato e servite in tavola.