Focaccia morbida farcita anche con Bimby

Potevo non condividere con tutti voi questa fantastica ricetta? La focaccia morbida farcita preparata e proposta con il Bimby e anche in versione tradizionale. E’ facilissima e veloce da realizzare; si presta ad essere farcita in base ai gusti o ingredienti a disposizione inoltre è ottima da asporto al mare o al lavoro perchè anche fredda è buonissima.

Focaccia morbida farcita anche con Bimby
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 + 60 (lievitazione) minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8-10 porzioni
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 g farina 0
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 200 ml Latte intero
  • 80 ml olio di girasoli
  • 1/2 bustina Lievito di birra secco (oppure 1/2 cubetto di lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 1 cucchiaino zucchero

Per la farcitura

  • 100 g Prosciutto cotto
  • 2 salsicce fresche
  • 180 g Olive verdi in salamoia
  • 8 sottilette di formaggio
  • 6 fette scamorza bianca
  • 1 mozzarella

Preparazione

  1. Focaccia morbida farcita collage

    Ho utilizzato una teglia di 26 cm.

    Accendete il forno a 180° statico, sciacquate le olive dal liquido di salamoia poi tamponatele con carta da cucina. Spellate la salsiccia e sgranatela a tocchetti, sminuzzate il prosciutto cotto, sgocciolate e strizzate la mozzarella riducendola a pezzetti.

    Procedimento con il Bimby

    Versate nel boccale il latte e impostate 1 minuto  a 37° veloc.1, aggiungete il lievito ( se fresco spezzettato) e azionate per 20 sec veloc 3. Unite l’olio, lo zucchero e le uova e il tuorlo, azionate per 30 sec veloc 4, aprite il coperchio e aggiungete la farina setacciata al sale azionate 1 minuto veloc 5. L’impasto cremoso è  pronto da versare in teglia per ricevere la farcia.

    Foderate con carta da forno bagnata e strizzata lo stampo, versate metà impasto. Risulterà appiccicoso ma non scoraggiatevi e livellatelo bene con una spatola, tenendo un bordino tutt’attorno vuoto quindi aggiungete i tocchetti di salsiccia, il prosciutto cotto sparso a piacere, le olive (tenetene da parte la metà per decorare la superficie) e coprite con le fette di formaggio e la mozzarella.

    Versate al centro l’impasto rimasto e con la spatola iniziate a spanderlo fino a coprire tutto il ripieno poi decorate con le olive tenute da parte. Mettete a lievitare per 60 minuti in un luogo privo di correnti d’aria (io nel forno a microonde spento).

    Terminata la lievitazione (dovrà raddoppiare) infornate già a temperatura per circa 40′ o fino a che la focaccia morbida risulterà dorata, sfornate e lasciatela raffreddare su una gratella. Quando è ancora tiepida capovolgetela su un’altra gratella ed eliminate la carta forno, in questo modo asciugherà perfettamente anche il fondo della focaccia.

    Procedimento tradizionale

    Intiepidite il latte e lasciate sciogliere il lievito di birra con lo zucchero fatelo riposare qualche minuto fino a che avrà formato una leggera schiuma.

    In una ciotola setacciate la farina con il sale, fate un buco al centro ed unite le uova con il tuorlo e l’olio, iniziate ad amalgamare usando le fruste elettriche a media velocità unendo di mano in mano anche il latte con il lievito, alzate la velocità delle fruste e lavorate bene l’impasto che dovrà risultare cremoso.

    Per la farcitura e la cottura seguite il procedimento come sopra, servite la focaccia morbida farcita fredda, a fette o a cubetti con un’insalata mista come contorno, una vera bontà.

     

  2. Focaccia morbida farcita g

Note

In alternativa potrete sostituire il formato dello stampo con uno quadrato ed ottenere cubotti di focaccia.

 
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