Torta morbida e cremosa ricetta golosa

La torta morbida e cremosa è una ricetta molto golosa che vi sorprenderà per la facilità dell’esecuzione, con uno straordinario risultato. Non contiene lievito; per la lievitazione bastano gli albumi montati a neve ben ferma, e l’alto contenuto di latte crea lo strato cremoso che resta racchiuso al centro fra due strati più consistenti. Gli ingredienti utilizzati devono essere tutti tassativamente a temperatura ambiente o tiepidi per l’ottima riuscita della torta, e la cottura di almeno 1 ora a temperatura bassa. Prima di tagliarla a quadrotti è bene che la torta morbida e cremosa raffreddi completamente, e poi lasciarla riposare almeno due ore in frigo, dopodiche basterà spargere abbondante zucchero a velo e servirla. Vi garantisco l’assoluta bontà!

Torta morbida e cremosa
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 ml Latte intero (tiepido)
  • 125 g burro (fuso e freddo)
  • 115 g Farina 00
  • 4 uova (medie)
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Torta morbida e cremosa

    Intiepidite il latte in un pentolino, lasciate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo raffreddare.

    Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi; nella ciotola dello sbattitore versate lo zucchero e i tuorli e lasciateli montare a crema soffice per diversi minuti, con le fruste alla massima velocità.

    Accendete il forno in modalità statica a 150°
    Aggiungete al composto cremoso di tuorli e zucchero il burro a filo, frullando a bassa velocità, poi il cucchiaio di acqua non fredda, infine il latte tiepido sempre poco alla volta e si otterrà un composto piuttosto liquido.

    Aggiungete ora la farina con la vanillina setacciandola direttamente sul composto, e mescolate fino a che si otterrà un composto liscio.

    Lavate le fruste e montate a neve ben ferma gli albumi con il sale, aggiungeteli all’impasto delicatamente con movimenti dall’alto al basso per non smontarli.

    Foderate lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata, (io non l’ho fatto e mi sono trovata in difficoltà, a cottura avvenuta, sformare la torta e sarà più semplice estrarla dallo stampo), versate il composto e infornate già a temperatura, per 1 ora.

    Quando la torta a fine tempo risulterà dorata in superficie, sfornatela e lasciatela raffreddare perfettamente su una gratella, dopodichè mettetela in frigo per almeno 2 ore.

    Sformate la torta dallo stampo e trasferitela su un piatto di portata, tagliatela a quadrotti e spolverizzatela con zucchero a velo, la torta morbida e cremosa è prontissima da servire….sentirete che bontà!

Note

Per la perfetta riuscita della torta ho utilizzato uno stampo quadrato antiaderente 23×23 foderato con carta da forno.

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4 thoughts on “Torta morbida e cremosa ricetta golosa

    • Silvana Scalambra il said:

      Sotto la foto del procedimento apre proprio il paragrafo.. Accendete il forno in modalità statica a 150° ciao Irma e buona domenica.

    • Silvana Scalambra il said:

      Chiara io li incorporo amalgamandoli dal basso all’alto per non smontarli come vuole la regola e anche in questa preparazione non ho avuto problemi non saprei cosa suggerirti.

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