Risotto al baccalà con seppie
Ingredienti per 4 persone
Gli ingredienti che specifico sono sufficienti per un risotto per 4 persone
Per il baccalà in umido
- 1500 g di baccalà già dissalato e pronto per la cottura
- 2 cipolle piccole bianche o dorate
- 200 g. di polpa di pomodoro
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q/b e pepe
- 400 ml. di brodo vegetale o di pesce (anche con il dado)
Altri ingredienti per il risotto
- 2 seppie a tocchetti di media taglia
- 350 g di riso tipo Carnaroli per risotti
- 2 cipolle bianche piccole
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 500 ml di brodo di pesce (da aggiungere per cuocere il risotto)
- pepe bianco macinato al momento
- prezzemolo tritato a piacere
Procedimento
Tagliate a rondelle sottili la cipolla, tagliuzzate il peperoncino e aggiungetelo all’olio già caldo in una padella capiente. Lasciate soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa poi unite anche i filetti di acciughe, mescolate bene aggiungete la polpa di pomodoro, salare pochissimo e pepate poi versate il brodo bollente, chiudete con un coperchio e al bollore abbassate al minimo lasciate cuocere per 30′.
Tagliate a tranci il filetto di baccalà, lavateli bene e tamponateli con carta da cucina, uniteli al sugo e lasciate cuocere ancora per 20′, voltate con delicatezza il pesce a metà cottura e infine chiudete col coperchio, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Ora il baccalà in umido è pronto da servire in tavola con crostini oppure polenta.
Prepariamo il risotto con 1/ 4 circa del baccalà avanzato
Prima di cominciare a cucinare il risotto eliminate dal baccalà la pelle ed eventuali spine rimaste al pesce poi riducetelo a pezzetti. Trasferite il sughetto dell’umido in una pentolina aggiungendo anche il brodo di pesce e tenetelo bollente sul fornello al minimo.
In una casseruola scaldate l’olio e lasciate stufare le cipolle affettate fini. Aggiungete le seppie già pulite e tagliate a tocchetti e lasciatele insaporire. Aggiungete il riso lasciatelo tostare e poi sfumate con il vino bianco.
A questo punto iniziate la cottura del risotto sempre mescolando per un verso aggiungendo il brodo bollente qualora il risotto asciugasse troppo e portatelo a cottura.
Aggiungete una macinata di pepe bianco e poco sale solo se necessita visti gli ingredienti molto saporiti.
Prima di servire il risotto al baccalà con seppie in tavola cospargetelo con del prezzemolo tritato e buon appetito.
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