Risotto al baccalà con seppie

Il risotto al baccalà è semplicemente il proseguo di una cena a base di baccalà in umido con crostini. Come sempre abbondo nelle dosi e così, dopo che i miei commensali si sono serviti di baccalà in umido per ben due volte, nemmeno a dirlo nella casseruola ne è rimasto ancora. Ma come mi dico sempre in queste occasioni… nessun problema, domani a pranzo, in tavola, ci sarà un ottimo risotto. Ha avuto tanto successo a tavola, promettendo che ogni volta dopo il baccalà in umido ci sarà anche il risotto.. e perciò doppia ricetta…facile no?

Risotto al baccalà

Risotto al baccalà con seppie

Ingredienti per 4 persone

Gli ingredienti che specifico sono sufficienti per un risotto per 4 persone

Per il baccalà in umido

  • 1500 g di baccalà già dissalato e pronto per la cottura
  • 2 cipolle piccole bianche o dorate
  • 200 g. di polpa di pomodoro
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q/b e pepe
  • 400 ml. di brodo vegetale o di pesce (anche con il dado)

Altri ingredienti per il risotto

  • 2 seppie a tocchetti di media taglia
  • 350 g di riso tipo Carnaroli per risotti
  • 2 cipolle bianche piccole
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 500 ml di brodo di pesce (da aggiungere per cuocere il risotto)
  • pepe bianco macinato al momento
  • prezzemolo tritato a piacere

Procedimento

Tagliate a rondelle sottili la cipolla, tagliuzzate il peperoncino e aggiungetelo all’olio già caldo in una padella capiente. Lasciate soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa poi unite anche i filetti di acciughe, mescolate bene aggiungete la polpa di pomodoro, salare pochissimo e pepate poi versate il brodo bollente, chiudete con un coperchio e al bollore abbassate al minimo lasciate cuocere per 30′.

Tagliate a tranci il filetto di baccalà, lavateli bene e tamponateli con carta da cucina, uniteli al sugo e lasciate cuocere ancora per 20′, voltate con delicatezza il pesce a metà cottura e infine chiudete col coperchio, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Ora il baccalà in umido è pronto da servire in tavola con crostini oppure polenta.

Prepariamo il risotto con 1/ 4 circa del baccalà avanzato

Prima di cominciare a cucinare il risotto eliminate dal baccalà la pelle ed eventuali spine rimaste al pesce poi riducetelo a pezzetti. Trasferite il sughetto dell’umido in una pentolina aggiungendo anche il brodo di pesce e tenetelo bollente sul fornello al minimo.

In una casseruola scaldate l’olio e lasciate stufare le cipolle affettate fini. Aggiungete le seppie già pulite e tagliate a tocchetti e lasciatele insaporire. Aggiungete il riso lasciatelo tostare e poi sfumate con il vino bianco.

A questo punto iniziate la cottura del risotto sempre mescolando per un verso aggiungendo il brodo bollente qualora il risotto asciugasse troppo e portatelo a cottura.

Aggiungete una macinata di pepe bianco e poco sale solo se necessita visti gli ingredienti molto saporiti.

Prima di servire il risotto al baccalà con seppie in tavola cospargetelo con del prezzemolo tritato e buon appetito.

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