Panini allo yogurt con olive

I panini allo yogurt con olive sofficissimi sono un’idea fantastica da servire con vassoi di salumi o formaggi e con gli antipasti. Piccoli, morbidi e saporiti, eccoli presenziare farciti con tutto quello che vi piace; io li presento spesso anche con salmone o filetti di alici sott’olio e cetriolini e sono insuperabili. L’impasto dei panini allo yogurt lo potrete preparare a mano oppure, utilizzando la macchina del pane ma anche il Bimby, sarà utilissimo per anticipare la preparazione ed ottenere una lievitazione ottimale. Comodissimo anche per avere il vostro impasto pronto da infornare durante la settimana se avete poco tempo.

panini allo yogurt con olive
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni24 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina 0
  • 150 gyogurt bianco intero non zuccherato
  • 180 mllatte intero tiepido
  • 30 gburro a temperatura ambiente
  • 12 glievito di birra fresco (oppure 1/2 bustina di lievito di birra secco ma anche 150 g di lievito madre rinfrescato))
  • 2 cucchiainisale fino
  • 50 golive verdi snocciolate
  • q.b.latte per spennellare i panini

Preparazione

  1. Procedimento tradizionale a mano per 24 panini

    Per prima cosa sgocciolate e sciacquate le olive dal liquido di salamoia e tamponate con carta da cucina poi riducetele a pezzettini a piacere o a rondelle.

    In una ciotola capiente o sulla spianatoia mescolate le farine al sale, fate un’incavo al centro e aggiungete il burro morbido e lo yogurt non freddo. Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito di birra fresco o quello secco come preferite e aggiungetelo agli altri ingredienti poco alla volta mescolando e amalgamando per bene, poi lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo, trasferitelo in una ciotola di vetro o di ceramica occlusa con della pellicola e mettete a lievitare per 1 ora o fino al raddoppio nel forno spento con soltanto la luce accesa.

    Procedimento con il Bimby

    Versate nel boccale del Bimby le farine con il lievito madre essiccato (stesa procedura con il lievito di birra secco mentre se usate il lievito di birra fresco abbiate l’accortezza di lasciarlo sciogliere nel latte tiepido previsto).

    Avviate il Bimby per 10 secondi a veloc 3 per mescolare tutti gli ingredienti secchi.

    A questo punto aggiungete il latte, lo yogurt, il burro e il sale azionate il robot per 20 sec a veloc 4 poi programmate per 1 minuto e mezzo in modalità spiga per impastare.

    Ottenuto l’impasto capovolgete il boccale sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo, trasferitelo in una ciotola di vetro o di ceramica e mettetelo a lievitare per 1 ora o fino al raddoppio nel forno spento.

  2. panini allo yogurt con olive

    A lievitazione ultimata lavorate ancora l’impasto sulla spianatoia infarinata e con un tarocco ricavate 24 palline da 35 g ciascuna (più o meno).

  3. panini allo yogurt con olive

    Lavorate ogni porzione appiattendolo come fossero pizzette, aggiungete olive a piacere poi iniziate a richiudere il panino in tondo pizzicando l’impasto trattenendo le olive all’interno.

  4. Foderate una teglia con carta da forno e posizionate a mano a mano i panini distanziandoli leggermente, occludete la teglia con un telo da cucina e lasciateli lievitare ancora per 1 ora a temperatura ambiente. Ottenuta la seconda lievitazione spennellate con latte tiepido. Accendete il forno in modalità statico a 200° e raggiunta la temperatura infornate per circa 45 minuti avendo cura di girare la teglia a metà cottura.

  5. panini allo yogurt con olive

    A cottura ultimata lasciate raffreddare i panini allo yogurt con olive poi serviteli a piacere accompagnando tutto ciò che vi piace. Potrete anche congelarli una volta freddi raccogliendoli in sacchetti appositi.

Seguimi anche sui Social

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Altre ricette correlate: PANE PIZZA E LIEVITATI

Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *