Come preparare ottimi funghi ripieni al forno
Ingredienti per 4 persone
- 16 funghi Champignon di taglia grande
- 2 salsicce medie a pezzettini
- prezzemolo timo e aglio tritati finemente
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato + 1 cucchiaino da spizzicare sopra ai funghi farciti
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di pangrattato molto fine
- sale e pepe
- 2 + 2 cucchiai di brodo vegetale
Preparazione
Eliminate la parte terrosa del gambo dei funghi poi lavate velocemente e tamponate con molta attenzione i funghi.
Eliminate, alla base della testa di ogni fungo il gambo tritateli a dadini piccoli e teneteli da parte; scaldate l’olio in una padella aggiungete i gambi già tagliati a dadini e fate cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, salate con moderazione e pepate. Unite due cucchiaiate di brodo bollente e fate cuocere ancora fino a che l’intingolo risulterà asciutto e i funghi teneri. Aggiungete una spizzicata di erbe aromatiche tritate e lasciate intiepidire.
Eliminate a ogni testa di fungo, la pellicina in superficie, utilizzando un coltellino affilato e vedrete che sarà molto semplice.
Riunite in una ciotola i gambi cotti già freddi con il pecorino, la salsiccia spellata e ridotta a pezzettini, il pangrattato, le erbe aromatiche rimaste, una macinata di pepe e una spizzicata di sale. Mescolate amalgamando fino ad ottenere un composto non troppo molle e iniziate a farcire l’interno dei funghi formando una cupoletta.
Accendete il forno in modalità statica a 200°.
Ungete una pirofila e adagiate i funghi gli uni accanto agli altri e versate sul fondo il brodo rimasto; spizzicate sui funghi farciti il pecorino avanzato poi sigillate la teglia con un foglio di alluminio e infornate per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo eliminate l’alluminio e lasciate cuocere ancora magari sotto al grill per una decina di minuti poi servite in tavola caldi. I funghi ripieni al forno sono ottimi anche tiepidi o freddi a voi la scelta e buon appetito.
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sono veramente buoni i funghi ripieni e mi piacerebbe ricevere altr ricette un saluto da parte mia paganini maggio
Grazie Annamaria per la tua ricetta..e alla prossima buona domenica!
Buonissimi, normalmente preparo il ripieno con i gambi tagliuzzati fini, pangrattato prezzemolo, un goccio di aceto balsamico e un po’ d’olio per amalgamare il tutto poi riempio i funghi. Certo che sono più delicati. La prossima volta saranno più sfiziosi….copio gli ingredienti…….. saluti Annamaria