Ventagli rustici in pasta sfoglia

Quando nasce l’irrefrenabile voglia di un qualcosa di sfizioso da gustare… niente è meglio dei ventagli rustici in pasta sfoglia. Sono strepitosi da sgranocchiare davanti alla tivù sul divano, da servire in tavola con gli antipasti o meglio ancora si trasformano in un battibaleno in snack da servire con l’aperitivo. Sono facilissimi da preparare: dopo avere farcito e piegato la pasta sfoglia basterà una mezz’oretta in freezer a rassodare per facilitare il taglio di fettine regolari, poi non resta che cucinare i ventagli in forno ed eccoli pronti sulla tavola da gustare. Per il ripieno potrete sbizzarrirvi a piacere; io ho optato per del prosciutto cotto alle erbe e pecorino grattugiato ma a voi la scelta alternativa a vostro piacimento.

Ventagli rustici in pasta sfoglia

Come preparare sfiziosi ventagli rustici in pasta sfoglia

Ingredienti (a piacere potrete dimezzare le dosi)

  • 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta rettangolare
  • 250 g di prosciutto cotto alle erbe
  • 150 g di pecorino grattugiato

Preparazione

Stendete sul piano di lavoro la pasta sfoglia; lasciate ogni rotolo di sfoglia sulla carta in dotazione e poi su ognuno distribuite metà del pecorino previsto, sistemate le fette di prosciutto cotto leggermente accavallate e poi ancora qualche cucchiaiata sparsa di pecorino sul prosciutto. Gli ingredienti devono bastare a farcire entrambe le sfoglie, se volete farne di meno basterà dimezzare la preparazione.

Dopo avere farcito i due rotoli iniziate ad arrotolare ognuno partendo dalle due estremità fino ad incontrarsi al centro.

A questo punto avvolgete i due rotoli di pasta sfoglia farciti in un altro foglio di carta forno e poneteli nel congelatore per almeno mezz’ora.

Poco prima dello scadere della mezz’ora accendete il forno a 200° in modalità statica.

Ventagli rustici in pasta sfoglia

Foderate due teglie capienti con carta da forno e iniziate a tagliare le fette da ognuno dei due rotoli adagiandole leggermente distanziate fino a riempire le teglie.

Ventagli rustici in pasta sfoglia

Lasciate cuocere in forno già caldo per circa 20-25 minuti e comunque fino a che i ventagli rustici in pasta sfoglia saranno gonfi e dorati.

Lasciateli raffreddare e serviteli in tavola nel vassoio degli antipasti o con l’aperitivo….ottimi.

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Ventagli rustici in pasta sfoglia
Ventagli rustici in pasta sfoglia

4 Risposte a “Ventagli rustici in pasta sfoglia”

  1. Buongiorno cara amica,
    questi ventagli sono molto “intriganti” come, del resto, un po’ tutte le tue straordinarie preparazioni [ sai che non è una “sviolinata” , vero? ] Mi fa sempre molto piacere “leggerti” e ti ringrazio sempre per la gentilezza con la quale condividi le tue realizzazioni in cucina.
    Ti auguro un buon inizio di marzo e tutto ciò che di buono desideri.
    Un abbraccio . teo

I commenti sono chiusi.