Crostata con marmellata di pere
Ingredienti per uno stampo di 28 cm
Per l’occasione ho inaugurato lo stampo acquistato di recente a Ikea dal fondo removibile comodissimo per estrarre le crostate senza che si rompano.
Per la pasta frolla alla panna
- 500 g. di farina 00
- 100 g. di burro a temperatura ambiente
- 150 g. di zucchero semolato
- 2 uova intere
- 100 ml. di panna fresca circa
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Inoltre
- 1 vasetto di marmellata di pere da 480 g
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta frolla alla panna: potete impastarenella maniera tradizionale: versate la farina sulla spianatoia setacciata con il lievito. Fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il burro morbido, le uova e la panna. Iniziate ad impastare con una forchetta raccogliendo la farina circostante e poi a piene mani mescolando e amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ma elastico.
Oppure utilizzando il vostro robot di cucina; ottenuta la pasta frolla sigillate il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo del riposo tagliate a metà il panetto di pasta frolla e stendetene una parte, con il mattarello, ponendo la frolla fra due fogli di carta da forno allo spessore desiderato.
Accendete il forno a 180° in modalità statica
Arrotolate il disco di frolla al mattarello e lasciatelo scivolare all’interno dello stampo premendo con le mani affinchè la pasta aderisca bene alle pareti eliminando la pasta in eccesso.
Ammorbidite la marmellata di pere frullandola per qualche secondo con una forchetta poi versatela sulla frolla nello stampo.
Stendete anche la pasta frolla rimasta in un rettangolo e ritagliate, con una rotella, le strisce per formare la grata a decoro sulla crostata.
Infornate già a temperatura per circa 25-30 minuti o fino a che la superficie della crostata con marmellata di pere sarà dorata.
Gustatela dopo averla lasciata raffreddare, a cottura ultimatta su una gratella sentirete quanto è buona!