Stinco di maiale arrosto con patate
Ingredienti per 4 persone
- 2 stinchi di maiale di circa 800 g cadauno
- 1 kg di patate piccole possibilmente (potete acquistarne al super già precotte a vapore intere) oppure tagliate a spicchi piuttosto grandi
- erbe aromatiche come: rosmarino, salvia, aglio e maggiorana se vi piace il suo profumo e sapore
- 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 bicchieri da 100 ml di vino bianco secco
- sale e pepe
Procedimento
Per prima cosa preparate la marinata: in una ciotola capiente mettete gli stinchi lavati e tamponati con un telo da cucina e parte delle erbe aromatiche tritate, 1 bicchiere di vino bianco e 1 cucchiaio di olio.
Lasciate così la carne a marinare per almeno un paio di ore girando di tanto in tanto gli stinchi per farli insaporire da tutti i lati.
Nel frattempo sbucciate e lavate le patate poi immergetele in acqua fredda cambiando almeno due volte l’acqua per eliminare parte dell’amido contenuto nei tuberi. (se sono piccole lasciatele intere altrimenti tagliatele a spicchi piuttosto grossi).
Scaldate una padella antiaderente capiente e mettete a rosolare gli stinchi di maiale insieme alle patate, sfumando con il vino bianco rimasto (il 2° bicchiere), per almeno 15 minuti; nel frattempo scaldate il forno in modalità statica a 200°.
Non vi resta che sistemare la carne in una teglia da forno ben unta con le patate tutt’attorno, aggiungere l’olio rimasto, salate e pepate poi infornate per circa 1 ora girando ogni tanto carne e patate fino alla completa rosolatura e relativa cottura.
Servite lo stinco di maiale arrosto con patate caldo e vi auguro buon appetito!
(Mia figlia ha ricevuto in regalo uno stinco di maiale precotto; eliminatala gelatina contenuta ha seguito l’ultima fase di questa ricetta ed ha ottenuto, in tempi notevolmente più brevi, uno stinco di maiale arrosto con patate perfetto!)
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