Glassa al cioccolato fondente per profiteroles
Ingredienti (potrete dimezzarli a piacere per un quantitativo inferiore)
- 1 litro di latte intero di ottima qualità
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- 100 g di cacao amaro (di buona qualità)
- 250 g di zucchero semolato fine ma non a velo
- 80 g di farina 00
Procedimento con il Bimby
Tagliate grossolanamente il cioccolato e ponetelo nel boccale insieme allo zucchero e frullate 10 sec. veloc. turbo. Aprite il coperchio e spatolate mandando sul fondo zucchero + cacao polverizzati e aggiungete il cacao e la farina setacciati e il latte a temperatura ambiente. Cuocere la glassa al cioccolato fondente per profiteroles 10 minuti a 90° veloc. 4.
A cottura ultimata versate la glassa in una ciotola di porcellana, sigillate con della pellicola per alimenti e lasciate intiepidire o raffreddare completamente prima dell’utilizzo.
Se vi avanza dalla preparazione dei profiteroles potrete usare la glassa per intingere dei biscotti, decorare dolci o addirittura aggiungerla all’impasto di torte prima della cottura.
Procedimento tradizionale in casseruola
Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente.
Scaldate il latte fino quasi all’ebollizione in un pentolino e tenetelo da parte; in una casseruola (possibilmente a fondo spesso) setacciate il cacao e la farina e aggiungetevi lo zucchero poi il latte poco per volta mescolandolo alle polveri con una frusta affinchè non si formino grumi.
Portate al bollore il composto sempre mescolandolo con pazienza; quando sarà addensato al punto giusto togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzi. Mescolate adagio fino a che sarà sciolto e perfettamente amalgamato; a questo punto versate la glassa in una ciotola di porcellana, sigillate con della pellicola per alimenti e lasciate intiepidire o raffreddare completamente prima dell’utilizzo.
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tranquilla nessun problema..un caro saluto ciaoo
scusami per il doppio commento!!! Pensavo di avere problemi con la mia connessione internet… 🙁 grazie per il suggerimento 🙂
La risposta l’ho suggerita nel commento sotto mataiana ciao
Facile puoi mescolare la glassa a metà di impasto di una torta, poi aggiungerai intercalando i due composti e in questo modo avrai una golosa torta bicolore..ciaoo
Fatta ieri per i profiteroles ed è stata un successo! 🙂 Però ne ho avanzata metà… Vorrei riutilizzarla per fare una torta: sapresti dirmi quali e quanti ingredienti aggiungere? Grazie ancora per questa ricetta 🙂
Fatta oggi per i profiteroles ed è stata un successo! 🙂 però ne ho avanzato circa metà: come posso riutilizzarla per fare una torta? Non sono molto pratica di torte al cioccolato… Grazie, comunque, per questa ricetta 🙂
Esattamente un abbraccio e un mare di auguri Annamaria
E’ proprio il dolce giusto per chiudere l’anno……invitante -goloso…….Buon Anno
Annamaria G.