Paccheri gratinati con funghi e olive
Ingredienti per 6 persone (teglia di 35 x 35 cm)
- 400 g di paccheri di buona qualità (Gragnano, De Cecco o Voiello)
- 400 g di funghi misti (champignon e pleurotus o quelli che preferite) già trifolati oppure come da ricetta allegata
- 200 g di “duetto” insieme di formaggio mascarpone e gorgonzola oppure Galbanino o scamorza a pezzetti
- 100 g di grana o pecorino grattugiato
- 20 g di burro a dadini
- poco olio per la teglia
- 2 cucchiai di pangrattato
Preparazione
Per prima cosa trifolate i funghi già puliti da ogni impurità e affettati a rondelle. A tal proposito potrete seguire la vostra ricetta abituale oppure aiutarvi con le ricetta consigliata.
In abbondante acqua bollente salata con l’aggiunta di olio evo lessate i paccheri lasciandoli al dente (scolateli almeno 10 minuti prima del tempo indicato sulla confezione). Poi sistemateli stesi su teli da cucina affinchè perdano gran parte di umidità dovuta alla cottura.
Tagliate i formaggi a dadini e teneteli da parte; ungete con poco olio evo la teglia della preparazione.
Sistemate un primo strato di paccheri sul fondo della teglia gli uni accanto agli altri, spizzicate un velo di grana o pecorino, aggiungete i funghi, il formaggio in modo sparso, le olive tagliuzzate a pezzetti o a rondelle e poi ancora formaggio grattugiato.
Proseguite fino a fare due strati completi terminando con il condimento aggiungendo al formaggio grattugiato anche il pangrattato.
Spargete anche i dadini di burro e poi infornate la preparazione a 200° per circa 25′, o fino a che si sarà formata una invitante crosticina in superficie.
A cottura lasciate raffreddare per qualche minuto poi servite i paccheri gratinati con funghi e olive e buon appetito.