Melanzane e pomodorini sono ingredienti particolarmente adatti per un sugo molto saporito da condire la pasta. Ho scelto il formato di pasta lunga e precisamente dei bucatini; potrete sostituirli con il formato che preferite anche con pasta corta tipo pennette o fusilli. In cottura ho lasciato molto al dente la pasta per poi terminare di cuocerla nel sugo di melanzane, un procedimento valido per ottenere una pasta ben legata e cremosa. Erbe aromatiche a piacere possono concludere la preparazione prima di essere servita in tavola, ideali il prezzemolo e basilico tritati insieme oppure polvere di peperoncino per i palati più audaci. Vediamo come preparare la pasta al sugo di melanzane con pomodorini in quantità da servire in tavola a quattro persone.
Pasta al sugo di melanzane con pomodorini
Ingredienti
- 320 g di bucatini o altra pasta a piacere
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- erbe aromatiche da spolverizzare la pasta
Per il sugo
- 2 melanzane piccole anche di qualità violette
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 scalogni affettati finemente
- 150 ml di brodo vegetale
- 10 pomodorini ciliegini oppure datterini a piacere
Procedimento
Per prima cosa preparate il sugo in questo modo: lavate le melanzane dopo avere eliminato il picciolo e tagliatele a cubetti.
Affettate gli scalogni e fateli rosolare a fiamma dolce nell’olio in una padella capiente (dovrà contenere oltre al sugo anche la pasta a fine cottura).
Aggiungete le melanzane poi dopo averle lasciate insaporire agli scalogni aggiungete il brodo bollente, sale e pepe e lasciate cuocere fino a che le melanzane saranno tenere. A questo punto aggiungete i pomodorini tagliati a metà e privati dei semi.
A parte lessate i bucatini tenendo la cottura ancora molto al dente; versateli nella padella con il condimento e girateli con due mestoli appositi aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta portandoli a cottura perfetta nel sugo.
Assaggiate di sale e spolverate la pasta con del prezzemolo tritato poi servite subito la Pasta al sugo di melanzane con pomodorini in tavola e buon appetito.
Grazie Giulia infatti esistono persone davvero …non c’è termine approrpiato senza offendere !