Torta con noci uvetta cioccolato e yogurt

La torta con noci uvetta e cioccolato e yogurt è un dolce semplicissimo da preparare e con ottimo risultato finale. La frutta secca mescolata alla farina integrale con l’aggiunta di irresistibili gocce di cioccolato fanno di questa torta un invito irrinunciabile per ogni momento della giornata. Posso dire che la torta preannuncia l’autunno in arrivo portandoci sulla tavola una ventata di freschezza e sapore. Lo yogurt greco utilizzato è molto magro, praticamente ha soltanto il 2% di grassi aggiunti con 58 calorie per 100 g a vasetto. L’ho preferito per mitigare e bilanciare gli ingredienti piuttosto calorici contenuti nell’impasto della torta. Lo zucchero di canna previsto è in dose minima e, volendo, potrete sostituirlo con dolcificante preposto alla cottura per scendere maggiormente nel conteggio delle calorie. Però dovete assolutamente assaggiarne una fetta…vi appagherà con sapore e bontà genuina ad ogni boccone.

Torta con noci uvetta cioccolato e yogurt

Torta con noci uvetta e cioccolato allo yogurtTorta con noci uvetta e cioccolato allo yogurt

Ingredienti per uno stampo di 24 cm a ciambella con il tubo centrale oppure una teglia quadrata di 21 x 21 cm

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina integrale biologica
  • 1 vasetto di yogurt greco al 2% di grassi Milbona  (non freddo di frigo)
  • 100 g di zucchero di canna oppure 40 g di dolcificante adatto alla cottura
  • 3 uova medie intere (a temperatura ambiente)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di uvetta sultanina + 1 cucchiaio di Rum
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato (tenute nel freezer fino a pochi minuti prima di aggiungerle all’impasto)
  • 40 g di gherigli di noci
  • 150 ml di latte scremato (non freddo)
  • carta da forno per foderare lo stampo oppure burro + farina

Procedimento

Mettete in ammollo in acqua tiepida con il Rum (facoltativo) l’uvetta per almeno 20 minuti.

Nella ciotola dello sbattitore montate a crema le uova intere con lo zucchero, a parte mescolate le farine e setacciatevi il lievito.

Accendete il forno a 180° in modalità statica e ungete o foderate con carta forno lo stampo scelto.

Aggiungete alle uova e zucchero montate lo yogurt a cucchiaiate alternando le farine e il latte, otterrete un impasto non troppo molle ma cremoso. Unitevi i gherigli di noci sminuzzati con un tritatutto utilizzando una spatola.

Sgocciolate l’uvetta e asciugatela in carta da cucina poi aggiungetene metà all’impasto così come per le gocce di cioccolato.

Versate il composto nello stampo, a questo punto spargete sulla superficie l’uvetta e le gocce di cioccolato tenute da parte.

Torta con noci uvetta cioccolato e yogurt

Infornate per circa 45 minuti in forno già a temperatura.

A fine tempo controllate se la torta risulta ben cotta dopo di che lasciatela raffreddare su una gratella.

Servite la torta con noci uvetta e cioccolato allo yogurt a colazione o a merenda a piacere.

Iscriviti alla mia Newsletter Seguimi anche su Facebook

Torta con noci uvetta e cioccolato allo yogurt

2 Risposte a “Torta con noci uvetta cioccolato e yogurt”

  1. Ciao grande Teo..mi raccomando riguardati e stai in salute è sempre una gioia ritrovarti qui..un abbraccio!

  2. Ciao ” GRANDE CHEFFA” . Quando penso a te, mi viene in mente Mary Poppins che , dalla
    sua borsa “magica” tirava fuori ogni sorta di cose per ogni occasione. Non ricordo se ti ho
    mai detto che sei unica e “preziosa” veramente. Sono ammirato dalla tua competenza e
    semplicità e mi onoro della tua preziosa amicizia anche se soltanto on line. Ti rinnovo i miei
    complimenti sinceri e calorosi per le tue preparazioni preziose e stimolanti.
    Un abbraccio virtuale e ancora un grazie per tutto.
    teo [Fratello maggiore franco] . Buona serata!

I commenti sono chiusi.