I pomodori al forno semplici e saporiti rientrano nell’elenco dei contorni che preferisco in assoluto. Naturalmente l’estate è la stagione ideale per gustare appieno il sapore dei pomodori maturati al sole; ed ecco che qui entra in gioco un’astuzia imparata nel tempo che mi ha sempre tolto d’impaccio durante l’inverno o quando si ha poco pronto e si va di fretta. Il tutto si riduce in questo modo: lavo accuratamente e taglio in verticale a metà i pomodori belli sodi e maturi, preparo un trito aromatico con le erbe fresche dell’orto e pangrattato. A questo punto non resta che farcire i pomodori senza esagerare con gli aromi scelti e via in forno fino a che saranno perfettamente cotti. Quando sono freddi li congelo in vaschette a porzione; saranno comodi da servire con gli arrosti di carne o di pesce. Consiglio di utilizzare poco olio sui pomodori prima della cottura ma di quello buono extravergine d’oliva di prima qualità..inutile dirvi che i pomodori al forno semplici e saporiti accompagneranno egregiamente tutte le vostre pietanze sia di carne che di pesce ma…danno il meglio di se anche da soli con formaggio morbido e pane abbrustolito…assaggiateli e mi darete pienamente ragione.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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25 Pomodori (S.Marzano)
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80 g Pangrattato (grattugiato fine)
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q.b. erbe aromatiche a piacere (rosmarino, origano, salvia, timo, maggiorana)
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2 spicchi aglio
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q.b. olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate accuratamente i pomodori poi tagliateli a metà in verticale.
In un tritatutto versate il pangrattato con le erbe aromatiche già lavate e tamponate; frullate fino ad avere un composto fine e ben amalgamato.
Foderate le teglie con carta da forno bagnata e strizzata, ungetela con 2 cucchiaini d’olio e spargete poco pangrattato aromatico.
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Sistemate i pomodori gli uni accanto agli altri, salateli con moderazione poi spargete su ognuno una spizzicata abbondante di pangrattato. Un filo d’olio completa la preparazione.
Accendete il forno in modalità ventilato a 180°, infornate le due teglie l’una sopra all’altra utilizzando la griglia e la leccarda (con la modalità ventilato il forno cuoce con l’aria calda perciò la cottura multipla è adatta e veloce).
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Il tempo di cottura lo determina ogni forno, quando i pomodori risulteranno ben cotti sfornateli e lasciateli intiepidire poi serviteli in tavola, sono ottimi anche freddi.
Note
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Ottimi
Io ci aggiungo anche un cucchiaio di grana o parmigiano… una bontà!
Da cotti Maura appena sono freddi li congeli. Ciaoo
Ciao Silvana, in freezer si congelano cotti o crudi?