Crostata salata con zucchine e bacon
Ingredienti
- Pasta frolla salata ai formaggi senza burro-1 panetto (vedi ricetta)
Per il ripieno
- 3 zucchine di taglia medio piccola grattugiate
- 150 g di ricotta romana (di pecora)
- 100 g di formaggio crescenza
- qualche fetta di bacon tagliato molto sottile (quantità a piacere)
- 2 cucchiai di panna da cucina (facoltativa)
- 3 uova intere grandi + un albume
- 50 g di parmigiano grattugiato
- pangrattato qualche cucchiaiata q/b per il composto
- sale e pepe
- foglie di basilico spezzettate con le mani
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta frolla salata e, per semplificare il lavoro sistematela già stesa direttamente nello stampo foderato con carta da forno. Punzecchiatela e sigillate la teglia con pellicola, ponete in frigo lo stampo per circa 30 minuti.
Lavate spuntate e grattugiate le zucchine, poi premetele nello schiaccia patate o in un panno fino a che resteranno ben asciutte perdendo l’acqua di vegetazione.
In una ciotola amalgamate i formaggi con le uova leggermente sbattute, aggiungete il parmigiano, il pangrattato, sale e pepe ed infine le zucchine.
Accendete il forno a 180° ventilato.
Con una spatola amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso poi versatelo nella frolla salata già pronta e prelevata dal frigo; spezzettate le fettine di bacon e sistematele sulla superficie del ripieno, infornate in forno già a temperatura per circa 25-30′.
Quando risulterà dorata sfornate la crostata salata con zucchine e bacon; dopo averla lasciata intiepidire servitela in tavola…buon appetito!
Si l’importante che sia tagliato molto sottile, l’ho aggiunto negli ingredienti che mancava in effetti grazie!
Il bacon……. ne mettiamo a ns discrezione?
Saluti Annamaria G.