Anelli di cipolle fritti

Anelli di cipolle fritti 

Nella mia cucina, le cipolle fanno parte del quotidiano; non c’è ricetta o preparazione, escludendo ovviamente i dolci e i lievitati, che non le contengano. Dopo avere assaggiato gli anelli di cipolle fritti croccanti e leggeri mi sono imposta categoricamente di prepararli tanto ci sono piaciuti. E’ molto semplice e veloce prepararli; pochi gli ingredienti necessari, ma scelti con cura, ci permettono di ottenere una morbida pastella priva di uova, per una frittura leggera, poco unta e croccante. Per realizzare gli anelli di cipolle fritti le cipolle rosse di Tropea sono le più indicate per il loro dolce sapore; ottime anche le cipolle bianche (da me utilizzate). A mio avviso sono da scartare le cipolle dorate o gialle perchè risulterebbero troppo acide con questa cottura. Gli anelli di cipolle fritti chiamati in America anche onion rings, sono un gustoso finger food o contorno vegetariano e vegano di tutto rispetto. Gli anelli di cipolle fritti, al contrario di quello che si può pensare, non sono pesanti e si trasformano in un delizioso antipasto oppure un contorno croccante per accompagnare qualsiasi pietanza.

Anelli di cipolle fritti

Anelli di cipolle fritti senza uova

Ingredienti per 4 persone

Per la pastella

  • 200 g di farina 00
  • 200 ml di acqua naturale
  • 100 ml di acqua frizzante
  • sale fino

Altri ingredienti

  • 4 cipolle bianche medio-grandi (o cipolle rosse di tropea)
  • olio di semi di rachidi per la frittura

Preparazione

Tagliate le cipolle in anelli non troppo sottili (mezzo cm è l’ideale) separate con cura gli anelli e tuffateli in una ciotola con acqua fredda lasciandoli in ammollo per almeno 15 minuti. Poi scolateli e tamponateli con garbo in fogli di carta da cucina.

In un’altra ciotola setacciate la farina aggiungendo un pizzico abbondante di sale fino; lavorando di frusta iniziate ad aggiungere l’acqua naturale poi quella frizzante ottenendo una pastella senza grumi e piuttosto fluida, per averla perfetta fate questa prova:sollevate la frusta e la pastella deve scrivere a nastro).

A questo punto aggiungete alla pastella gli anelli di cipolla avendo cura di coprirli e lasciateli in attesa che l’olio di arachidi diventi bello caldo al punto giusto.

Con una pinza sollevate pochi anelli pastellati alla volta ed immergeteli nell’olio lasciandoli dorare da entrambe le parti.

A doratura avvenuta prelevate gli anelli di cipolle e poneteli su abbondante carta per fritti salandoli quanto basta.

Servite subito in tavola gli anelli di cipolla fritti caldi e buon appetito!

Altre ricette correlate: CONTORNI E VERDURE

Anelli di cipolle fritti
Anelli di cipolle fritti

Iscriviti alla mia Newsletter Seguimi anche su Facebook

2 Risposte a “Anelli di cipolle fritti”

  1. Cara Silvana,
    ho subito preso appunti per questa ricettina sfiziosa. Uso spesso le cipolle rosse di tropea per altre preparazioni. A breve parto per le vacanze, ma appena posso vengo a sbirciare qui da te. Ti abbraccio

I commenti sono chiusi.