Rigatoni alla sorrentina con capperi
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di rigatoni o pasta corta di grande formato
- basilico spezzettato a piacere
- 3 cucchiai di capperini in salamoia
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 mozzarelle fior di latte ben sgocciolate e sminuzzate in un tritatutto
- sale
Per il sugo
- 800 g di pomodori maturi
- 4 spicchi di aglio
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio abbondante di origano
- sale e pepe
Procedimento
Lavate e pelate i pomodori, riducete la polpa a dadini e tenetela da parte in un colino affinchè perdano acqua di vegetazione.
In una padella capiente scaldate l’olio poi aggiungete l’aglio (a chi non piace suggerisco di utilizzare dello scalogno oppure mezzo porro) e fatelo imbiondire leggermente.
Unite la polpa dei pomodori, origano, sale e pepe poi al bollore abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere il sugo per circa 25′.
Nel frattempo lessate al dente i rigatoni in acqua bollente salata.
A cottura versate la pasta nel sugo di pomodori, aggiungete la mozzarella, i capperini che avrete già sciacquato sotto l’acqua fredda, il pecorino ed infine il basilico sgrondato dall’acqua e sminuzzato con le mani.
Servite i rigatoni alla sorrentina con capperi tiepidi o freddi sono squisiti comunque e buon appetito!
eh si proprio vero!
Intrigante…
Evvai Imma e buon appetito! Grazieeeeeee
Era alla ricerca di un piatto saporito e veloce per il pranzo della domenica e che dire….colmpita e affondata è davvero saporitissimo!!Baci,Imma