Mini plumcake con ciliegie yogurt e ricotta
Ingredienti per 8 mini plumcake (la misura dello stampino è cm 12 x 7 cm)
- 270 g di farina 00
- 2 uova grandi
- 160 g di zucchero semolato
- 1 vasetto di yogurt alle ciliegie da 125 ml
- 100 g di ricotta
- 50 ml di olio di semi di girasoli
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g di ciliegie snocciolate e tagliate a quarti
- Burro + farina per gli stampini
- oppure spennellate del preparato staccante per tortiere, (risultato garantito finale i plumcake si staccheranno perfettamente dallo stampo).
Procedimento
Lavate e tamponate le ciliegie poi con un coltellino oppure con l’attrezzo per snocciolare, eliminate il nocciolo e il gambo. Tagliate ogni mezza ciliegia in quattro parti lasciandole cadere in una ciotolina.
Nella ciotola dello sbattitore montate a crema soffice le uova e lo zucchero mediante le fruste elettriche alla massima velocità.
Setacciate la farina con il lievito e tenetela da parte; accendete il forno a 180° in modalità statico e infine imburrate e infarinate oppure spennellate gli stampi con lo staccante per tortiere.
Aggiungete al composto montato di uova e zucchero lo yogurt, poi la ricotta alternandola alla farina e all’olio mescolando con garbo utilizzando le fruste alla velocità minima.
Alla fine, ottenuto un impasto senza grumi aggiungete le ciliegie amalgamandole per bene.
Con due cucchiai riempite gli stampini per 3/4 della loro capienza, fatto ciò infornate nella parte centrale per circa 25′ minuti. (il tempo è sempre indicativo, dipende dal forno che si possiede). Il punto d’arrivo della cottura è quando la superficie dei mini plumcake sarà dorata e infilzando uno stecchino nel cuore dei dolcetti ne uscirà asciutto.
Lasciate raffreddare i mini plumcake su gratelle e poi prima di servirli spolverizzateli con zucchero a velo oppure una glassa al limone che preparerete con 150 g di zucchero a velo e 4 cucchiai di succo di limone, mescolate perfettamente con una frustina ottenendo una consistenza densa che andrete a versare su ogni merendina lasciandola asciugare prima di gustarla.
Si Fede per uno stampo da plumcake classico oppure uno stampo da 22-24 cm
Ciao Silvana ma per uno stampo normale vanno bene le dosi?? grazie
Grazie a te Sabrina brava!
Ciao, grazie per la risposta, alla fine ho fatto un plumcake unico con 120 gr. di zucchero e ho cambiato frutti, invece delle ciliegie ho messo mirtilli, more e fragole perché mi sono accorta che andavano consumate prima che si potessero rovinare, le ciliegie potevano aspettare è venuto buonissimo, soffice e profumato, grazie ancora! Sabrina
Caspiterina Sabrina la dose giusta sono 150-180 g a piacere. Correggo subitissimo la ricetta grazie e a presto.
Ciao Silvana…ho preparato tutto per fare questi mini plumcake e…mi sono accorta che non hai scritto la quantità di zucchero! 120-130 gr. va bene? Grazie, Sabrina