Ricetta della torta alle mele con uvetta e cioccolato
Ingredienti per uno stampo di 24 cm
- 300 g di farina 00
- 180 g di zucchero semolato (anche metà e metà con zucchero di canna)
- 2 mele Starck rosse piccole con la buccia a pezzettini
- 100 g di burro morbido oppure 70 ml di olio di girasoli + 30 ml di acqua
- 100 g di cioccolato fondente in tavoletta
- 60 g di uvetta
- 70 ml di Rum di buona qualità + 30 ml di acqua
- 3 uova medie intere
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro + farina per lo stampo oppure utilizzate il preparato staccante per tortiere homemade
Procedimento
Per prima cosa diluisci il Rum con l’acqua e metti in ammollo l’uvetta per almeno 30 minuti poi lasciala sgocciolare in un colino e conserva il liquido.
Trita a pezzettini il cioccolato e tienilo da parte.
Nella ciotola dello sbattitore, con le fruste alla massima velocità, lascia montare a crema le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti.
Lava, elimina il torsolo alle mele senza però sbucciarle e tagliale a pezzettini, conservale ben chiuse in una ciotola in attesa.
Accendi il forno a 180° in modalità statico poi imburra e infarina lo stampo oppure puoi fare come me e utilizza il praticissimo staccante per tortiere fatto in casa spennellandolo in tutta la tortiera.
Quando la massa di uova e zucchero sarà bella spumosa aggiungi poco alla volta la farina già setacciata al lievito alternandola al burro morbido e al liquido di Rum e acqua.
Ottenuto un composto cremoso versane qualche cucchiaiata nello stampo coprendo il fondo, poi aggiungi al composto rimasto le mele, l’uvetta (senza infarinarla) il cioccolato e poi amalgama gli ingredienti dall’alto al basso senza smontare il composto e versalo nella tortiera.
Posiziona lo stampo nel ripiano centrale del forno già a temperatura e lascia cuocere la torta per 45-50′ circa. Come ben si sa ogni forno va a se… controlla la cottura a fine tempo e se la torta è cotta a puntino spegni il forno e lasciala riposare per 15′ a sportello semi aperto.
Elimina lo stampo e trasferisci la torta alle mele uvetta e cioccolato nel piatto di servizio, magari rendila più attraente con una spolverata di zucchero a velo poi è arrivato il momento di assaggiarla.. ..troppo buona!
Grazie Nadia…. sono proprio contenta!
L’ho provata,è veramente buona. Come del resto tutte le tue ricette…sfiziose e squisite. Brava Silvana
Si se vuoi puoi mettere il latte…
posso sostituire l’acqua e rum con 100 ml di latte? grazie
Emanuela puoi non metterlo, ammorbidisci l’uvetta in acqua tiepida. Oppure aggiungi limoncello o un liquore che a te piace!
Con cosa posso sostituire il rum?m